学长有话说——宋琪:青春一去不复返,但要有勇气闯下去
发布时间:2019-11-27 10:59:20       发布者:       浏览次数:

为树立榜样,展现优秀学子精神风貌,我们特别设立“学长有话说”栏目,邀请优秀的高年级同学介绍自己的成功经历,传授宝贵经验,让低年级同学更好地明确学习目标,适应大学学习节奏,以期给他们的未来发展提出建议。

学长简介:

宋琪,中共预备党员,现担任影视摄影与制作B 班团支书兼学习委员。第二学位就读于中国传媒大学广播电视编导专业,国家级大学生创新训练项目“天籁”成员,2018年度山东省优秀学生干部,多次获得校级奖学金,以及“三好学生”“优秀团干部”“优秀学生干部”“志愿服务先进个人”等称号。

Q:有的同学面临就业、考研该如何抉择的矛盾,对此你觉得选择的标准是什么?

A:不要让自己后悔,不要留遗憾,对得起自己内心就好。我建议多尝试,我本身是个没大有想法的人,不知道自己喜欢什么,将要做什么,但是我知道我自己讨厌什么,青春有无限可能,所以每个机会我都选择尝试一下,万一就遇见了自己喜欢的呢。失败了算是开阔眼界,也算是一种积累。

Q:考研过程中肯定充满了各种艰辛,当自己内心困惑、迷茫时,该如何面对?

A:勇敢面对吧。我现在说这个话我觉得特别没底气,因为我还没有成功。个人认为,想做什么事,付出了才能有回报,真理是曲折前进的,没有容易的事情,艰辛困惑很正常。

Q:你认为大学时期最需要培养的能力是什么?

A:自主学习能力。永远不要丧失。

Q:对于大一大二的学弟学妹们,学姐有什么想说的吗?

A:踏踏实实做好自己的事情,不要跟任何人比较,眼界放长远,学好英语,尽早考出四六级,少睡懒觉多运动。

Q:学姐对考研的同学有什么好的建议?

A:想好院校,多方位比较,从实际出发,如果有梦想院校,可以去试试,不要怕失败,决定好了院校尽量不要中途再换了,从一而终。

“采访结束了,学长的话语是否使你受益匪浅呢?踏踏实实走好学习路上的每一步,是我们当前最重要的事情。就像学长所说的不要怕失败,做事情要从一而终,世上没有易事,只有敢于挑战,成功才会走向我们。”

文字:宣传部

编辑:杜梦坤