新生适应期问题及解决办法
发布时间:2021-10-12 22:20:00       发布者:       浏览次数:

大学生活,初来乍到,新奇又陌生,你是否会感到不适?请放轻松,看看如今新认识的朋友,看看身边师长同学,大学的精彩才刚刚开始。

不要紧张,不要不安,一切的问题都不可怕,大学的多姿多彩在于,你有无数的途径可以汲取知识解决自己的问题。不适、迷茫,都是成长路上的宝贵经历。

本期推送会为同学们介绍一些新生常见的适应期问题及解决办法,希望可以为同学们提供帮助。

新生适应反应

新生适应反应,是指一系列与大学新体验相关的心理困扰,包括孤独、焦虑和抑郁等情绪反应。

一般来说,一个人面对压力的应激反应分为三个阶段:

1.警觉期

迅速对威胁做出反应,即“战斗和逃跑反应”。有些同学可能会出现厌学、网络成瘾等逃避行为。

2.抵抗期

机体太疲劳,所有有趣的东西都被束之高阁了,如果你出现低落、抑郁的情绪,其实已经处于第二阶段,此时你应该调整时间,多做休息。

3.衰竭期

如果上一阶段持续时间太长,机体就会进入衰竭期。如果一直得不到缓解,会产生逃避社交或者退学的念头。

新生适应期不适应表现

大学阶段是人生承上启下的过渡期,面对陌生的校园、生疏的人群,新生们难免会出现不适应的状况,诚如世界上没有两片完全相同的树叶,每位新生面临的问题不尽相同,但我们依然可以从中寻找出一些共性。

1.学习

(1)茫然无措

传统中小学教育在教师安排为主的学习氛围下,培养出的学生缺乏主动性,在初入大学后可能会感到茫然无措。

(2)学习策略不当

学生课下自主学习结合理论讲授,许多同学面对这样的转变一时无从下手。学习策略不当或是难以平衡学习时间和精力会导致学习效果欠佳。

(3)动力缺乏

当新的目标没有明确时会造成动力的缺乏。没有明确的学习目标,很可能造成庸庸碌碌度日。

(4)学习环境

大学学习场所不固定,回到宿舍容易受到干扰,安排好学习之外还要发展各方面综合素质,这些都会引起新生的不适应。

2.生活

(1)新环境

大部分新生从生活多年的地方来到陌生的城市,要适应当地的气候、水土、饮食习惯、语言等方面的问题。

(2)孤独感

大多数新生第一次远离父母独立生活,常常会孤独落寞,独立的生活也会让新生感到忧虑和不安。

3.人际

(1)社交问题

很多新生在高中时压力过大,埋头学习,社交能力没有得到锻炼,而且很多同学都是独生子女,往往会以自我为中心,在大学中面对宿舍关系、师生关系等方面的处理上会产生一些障碍。

适应大学生活方法

1.积极解决

思考理解当下,制定策略,付诸实践,寻求信息,提高解决问题能力。

2.寻求帮助

遇到困难时,寻求支持与帮助会让你得以更好地克服不良情绪。寻求帮助并不可耻,千万不要因为顾虑或怕麻烦别人而放弃寻求帮助。

3.控制情绪

虽然情绪并不能针对问题的解决,但它能够帮助我们更好的处理信息,从而让我们更好地解决问题。

4.适时放松

适当的放松可以释放不良情绪,减少应激反应。放松的方式有很多种,如散步、打球、听音乐等,新生可以有意识地发展、选择、培养让自己感到最放松的方式。

生活多姿多彩,前路可期。大学是一扇通往未来精彩华章的门,钥匙就是你的自信与热情,这把钥匙就握在你们每个人的手中。

不要担心,你要知道,你的一切不安都是正常的,而我们要做的只是想办法解决它。负面情绪会成为我们成长路上的垫脚石,困难与问题亦然。

准备好了吗?看前路繁花葳蕤,未来可期。

来源:山艺阳光心理公众号

审核:王志强