新学期 新朋友 你准备好了吗?
发布时间:2021-10-20 23:50:33       发布者:       浏览次数:

关于人际关系方面,我们在上一期的基础上整理了几个更加具体的问题,如果恰好你也有这方面的问题,可以参考一下本期推送中的内容,希望这期推送能够为你带来帮助。

1

我是一个老好人,平时乐于帮助其他同学,但有时自己并不愿意做,又觉得拒绝别人的请求显得很小气。怎么开口拒绝别人呢?

这种情况在人群中是很普遍的。一般来说,我们难以说“不”的原因主要包括几个方面:

担心他人评价;害怕冲突,影响双方以后的关系;想要给予他人帮助。

但我们需要了解的是,首先,每个人都有自己的优先需求,在必要时拒绝别人是每个人的权利,也是自爱和自重的表现;其次,拒绝做一件事情并不意味着拒绝一个人,所谓“对事不对人”;最后,并不是选择拒绝别人本身而是如何拒绝别人会影响到交往双方后续的关系发展,这里给出几条有关拒绝的技巧供大家参考。

一是不用指责的方式拒绝,在尊重自己和他人需要的基础上给出自己的答复。

二是态度不要太生硬,应温和又坚定地表达自己的愿望。

三是如果不能直接拒绝,可以采用延迟答复的方式(比如,告诉对方现在自己正忙,是否换个时间谈),或者采用代替的方式,即提供给对方其他可利用的资源来解决问题。

2

大家生活习惯不一样,我经常被室友吵醒,又不知道怎么说,怎么办?

答:在宿舍中,生活习惯不同确实会带来很多不便。在受到打扰的情况下,和这位室友进行沟通,向他表达自己的困扰和不满是有必要的。针对你不知道怎么开口的情况,我这里有一个有效的表达不满的技巧可以供你参考——“我信息”(I-messagc)的表达技巧:

“我信息”的表达通常是表达自己的真实感受及需要,不包括对他人不良行为的评价。“我信息”一般包含以下内容:

1.对事实作客观的陈述( 当...的时候);

2.表示出自己心中的感受(我感到......);

3.陈述对方的行为对自己所造成的影响;

4.表达自己的希望(我希望.....)。

结合这种方法,针对你的情况,你可以先陈述事实(如你晚上打游戏打到很晚,还会发出各种声音)。

——表达自己的感受(如我感到很困扰,也有些生气)。

——对自己的影响(如我晚上会失眠。而且经常被你打游戏的声音吵醒)。

——表达自己的希望(如你是否可以调整自己打游戏的时间,或者尽可能在晚上打游戏时不要发出声音)?

注意在表达过程中尽量使用友善和相互尊重的口气,将注意力集中在自己的真实感受上,使对方了解到自己的行为给他人带来的影响与后果,从而产生同理心,自发地改变原先不当的行为,可避免许多潜在的冲突,取得对方的合作。如果带入很多指责和发泄的语言,可能会使对方产生抗拒心理,使你们的关系变僵。

3

我们宿舍是四人寝室,大一刚开学大家都还好,可是后来因为性格不同,有时并不一起活动。慢慢地她们做什么都不跟我说了,玩也不叫我,有时还说悄悄话。我觉得自己被完全地孤立了,我到底哪里不好?以后我们还要一起住很久,怎么办呢?

孤立和冲突之间往往联系密切,有时交往双方发生冲突之后,一方选择用孤立对方的方式来表示不满,这种“冷处理”往往让被孤立的人感到痛苦和孤独。

但被孤立的原因也可能是各种各样的,比如身材太胖、太矮、成绩出色被人嫉妒、被认为“孤傲”、被认为行为古怪,不合群等。不论原因如何,当个体感觉到被孤立时,内心往往会充满煎熬。

有时会充满自责,觉得是自己不好才导致目前的处境;有时会充满愤怒,觉得周围的人都是冷酷邪恶的,整个世界都在和自己作对。

针对你的情况,我想你可以先调整自己的自责心态,被孤立并不代表着你真的做错了什么。如果将这种状况完全归结为自己,我们会在社交中变得小心翼翼,有时为了被他人接纳而讨好别人,但常常冷落了自己。痛苦和愤怒都是你的真实体验,你的感受是重要的。

其次,尝试寻求社会联结。爱与归属是人的基本需要,当你的归属感被剥夺时,尝试寻找新的社会联结可以帮助你度过难关。当然,这并不意味着让你完全放弃目前的室友关系。你可以采用平和的心态去面对其他室友,维持日常的交往。与此同时,你可以在宿舍外寻找其他的社会联结,他们可以是你高中的朋友,也可以是和你有共同爱好的社团同学等。

最后,你也可以去学校的心理咨询室寻求专业的帮助。与心理咨询师建立安全和支持性的关系,是社会联结的一种。咨询师的陪伴也可以使你更好地处理自身的情绪,更好地应对具体的交往问题。

参考资料:
①本推送内容参考文献来自《大学生心理健康教育》第137页、第147页,胡谊 张亚 朱虹主编,华东师范大学出版社,2018年,有删改。

来源:山艺阳光心理公众号

审核:周筠