疫情防控常态化系列宣传教育【五】
发布时间:2021-11-12 22:01:07       发布者:       浏览次数:

疫情防控常态化下

我们仍要坚持预防为主

做好个人防护

常态化防控下预防新冠大家需要注意什么?

秋冬季正是呼道感染疾病高发期,加之国外疫情进入第二波增长期,疫情防控切不可有丝毫松懈。目前我国正处于常态化防控阶段,对于个人来说,不仅要做好秋冬季易感疾病的防控,同时对新冠肺炎的防护措施也要时刻记在心上,养成良好的卫生习惯。

做好个人防护,养成良好的生活习惯

1、每天喝足水

每天喝足够的水,不仅能够保证大脑正常运行,让人精力旺盛,也能够减少结石生成,建议成年人每天饮水7-8杯(1500-1700毫升),多喝白开水或淡茶水为宜。

2、谷类食品要摄入

谷类是膳食中B族维生素的重要来源,也有着丰富的膳食纤维,对身体的健康具有非常重要的作用。生活中要多吃些红豆、绿豆、红薯、糙米、玉米、燕麦等等杂粮。

3、每天运动很重要

生命在于运动,国际医学杂志《柳叶刀》刊登一项对41.6万人,平均8年的健康数据进行追踪和分析发现,每天运动一刻钟,平均寿命能够增长三年左右。因此多进行一些散步、慢跑、骑自行车、打球等等全身性运动,适当锻炼对健康非常重要。

4、保持微笑心情好

俗话说,笑一笑,十年少。保持一份好心情,效果或许比吃药或者补品更好。保持乐观向上的心态,时常保持微笑,有益我们的身心健康。

5、早睡觉不熬夜

早睡早起身体好。睡眠是恢复身体最好的方式,如果长期缺乏睡眠,不仅会造成精神不佳的状况,还可能诱发疾病。中医所讲,晚上十一点到凌晨一点,是胆汁推陈出新和骨髓造血时间,这时是身体休养和修复的最佳时间。晚上十一点之前入睡,也有助于第二天头脑清晰,精力充沛。

6、勿久座勤走动

久坐会使血液循环减缓,血液黏度也会增高,气血循环受阻,自然各种疾病也容易出现。所以建议每过一小时需要站起来走动走动,更有利于提高工作效率。

7、牛奶要每天喝

牛奶营养价值高,被誉为白色血液。牛奶中所含的营养几乎是全方面的,钙、脂肪、蛋白质等很丰富,每天一杯牛奶,能够为身体补充很多营养。

8、荤素搭配 均衡饮食

荤就是指带有很多蛋白、人体脂肪的畜类食材,常使血液偏酸。素就是指各种蔬菜、瓜果蔬菜,属碱性食品。二者要科学研究配搭,才能够 令人既饱那般福气,又不会因吃畜类食材过多而提升血液和心脏的压力。

9、坚果来一把

有研究发现,每天吃一把坚果(20克左右),能够降低近30%的患冠心病的风险、15%的患癌风险以及22%的早死风险。这是因为,坚果不同于我们每天吃的主食、蔬菜、肉类等,具有很多不饱和脂肪酸、优质的植物蛋白和矿物质,有益人体健康。

文字:吴昕怡

图片:来源于网络