电影学院“青春光影”志愿服务团开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2022-06-16 09:06:03       发布者:       浏览次数:

为深入开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,6月8日和6月14日,电影学院“青春光影”志愿服务团分别前往长清区文昌街道叶庄村与历城区港沟街道芦南村开展社会实践活动。

活动中,电影学院“青春光影”志愿服务团一行在村党支部书记的带领下参观了叶庄村与芦南村的村容村貌,并在村委会议室就乡村振兴建设、党支部建设新局面等问题进行了深入的座谈与交流。村干部为我院师生详细介绍了近年来新农村建设及乡村文化建设等工作的开展情况与取得的成果,通过村干部的讲解与实地参观,参加本次活动的师生纷纷惊叹于如今乡村发展的速度和成果。此外,校地双方就今后开展进一步合作达成意向,电影学院将发挥专业优势,持续拍摄记录新时代下叶庄村的发展变迁历程与芦南村的建设历程,通过影像、绘画等多种艺术形式,留存叶庄村与芦南村“乡村振兴”过程中的珍贵瞬间。随后,电影学院“青春光影”志愿服务团在村庄周边进行走访调研,结合村庄的实际情况就地取材,开展第一阶段的拍摄工作。在叶庄村,志愿服务团将航拍、地拍等形式相结合,全景式记录下叶庄村现阶段的真实风貌;在芦南村,通过采访村民与村干部,详细了解近年来芦南村的发展变化,并拍摄牡丹休闲观光园、云台寺郊野公园、云台山田园综合体智慧大棚、山楂体验园等当地新建设施,全面展现芦南村在新时代建设发展及乡村振兴新成果。

电影学院党总支副书记表示,此次社会实践活动一方面使同学们走出校园,深入基层,亲身体会新农村的变化发展,深刻理解乡村振兴战略;另一方面为党建工作开辟了新的领域,开拓了新的思路,引导同学们上好这堂与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

本次活动是电影学院深入开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,加强大学生思政教育工作的重要内容。通过开展活动,落实“课程+思政”,坚定信念听党话、跟党走,将专业优势运用到社会实践中,引导同学们走出校园,深入基层,在实践中打磨专业技能,将青春绽放在祖国和人民最需要的地方。

文字:潘奕琦
图片:电影学院