出彩电影人|汇心聚力 功不唐捐——省优秀学生纪淑铭
发布时间:2023-05-08 12:23:33       发布者:       浏览次数:

纪淑铭,女,1998年1月出生于山东淄博,中共党员,班长。山东艺术学院电影学院2020级戏剧硕士研究生,专业方向为色彩设计。本科期间曾就读于山东艺术学院戏剧影视美术专业,2020年以专业第一名的成绩考取本校电影学院硕士研究生,曾担任电影学院学生会副主席。研究生期间,曾担任电影学院团总支学生工作助理、电影学院研究生会副主席。自入学以来,积极要求进步,刻苦学习,努力工作,严格要求自己,学习、工作、生活等各方面表现优异。

1紧跟党的领导

不断提高思想觉悟

作为一名中共党员,主动加强对政治理论知识的学习,积极参加党支部组织开展的各项活动,认真学习党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对党的理论和思想有了进一步的认识。在组织生活中,积极与支部同志进行交流,汲取他人先进事迹经验,进行自我学习与激励,不断提高自身道德修养,夯实思想道德建设。曾在2021年度荣获山东艺术学院优秀共产党员的荣誉称号。

2学习认真刻苦

努力提高专业水平

不断夯实专业基础知识,将所学的理论知识和实践结合起来,并及时做好总结,专业基础知识牢固。在认真完成研究生课程时间之外,积极参加各项比赛,加强专业科研,取得了一系列的优异成绩:2022年度山东省专业学位研究生美术与设计作品大赛生设计类优秀奖,第四届“泰山杯“山东手造创新设计大赛入围奖,“国培计划·国艺魂”全国艺术成果展演学生组一等奖、二等奖,作为执行导演参与创作的《新时代沂蒙红嫂--包庆荣》获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛山东省红色专项“特等奖”、获2021年“山东高校好网民”微视频大赛一等奖,作为执行导演参与创作《我的大娘包庆荣》获山东省青年微电影大赛社会单元铜奖。《电影色彩语言的视觉表现张力分析--以《红高粱》影片为例》被《艺术品鉴》杂志社录用,于2021年3月刊发,《马克思主义与社会科学方法论在戏剧影视美术设计中的价值和运用》于2020年11月在《文渊》杂志刊发,荣获教研成果论文评比全国一等奖,《根植于文化中的爱情--电影《西伯利亚理发师》视听语言分析于2021年9月在《新玉文艺》刊发,被评为全国优秀论文一等奖。在学年综合测评中,荣获2020-2021学年校级研究生二等奖学金、荣获2021-2022学年校级研究生一等奖学金。

积极响应学校思政育人的教学模式,汲取多个领域的知识,注重对自身综合素质的提升和内在的修养,更好地为社会和人民服务。

3工作认真负责

积极参与集体活动

在担任班长和兼职辅导员期间,曾参与到济南市第七次全国人口普查提供志愿服务,作为电影学院研究生代表参加山东艺术学院第一次研究生代表大会。同时,主动报名学院“青春光影”志愿服务团艺术摄影下乡活动,并荣获2020年度山东艺术学院“志愿服务先进个人”称号、在山东艺术学院2021年社会实践中荣获“社会实践先进个人”称号、2021年度“学党史 强信念 跟党走”全国青少年红色文化传承展示活动大学生红色寻访“优秀实践团队”称号。

4生活积极向上

脚踏实地笑看人生

在日常生活中,与同学老师坦诚相待,谦虚谨慎,时刻以新时代优秀青年的标准严格要求自己,以身作则,树立了良好的榜样,也得到了老师和同学的一致好评。未来仍将一如既往的严格要求自己,学好各方面的知识,充分发挥自身优点,正视和改正不足,不断争取更大的进步。

1本科期间所获荣誉:

多次校级一等、二等奖学金;

三次“校级三好学生”;

校级“优秀团员”、“优秀学生干部”荣誉称号;

2018、2019年省级志愿先进个人;

2020年山东省优秀毕业生;

2研究生期间所获荣誉:

2022年度省级优秀学生;

校级优秀共产党员;

校级十大优秀学生;

研究生一等奖学金两次、二等奖金一次;

济南市第七次人口普查优秀志愿服务者;

抗击新冠肺炎疫情攻坚战淄博市市委志愿先进个人;

山东艺术学院“志愿服务先进个人”称号;

山东艺术学院2021年“社会实践先进个人”称号;

省级“优秀实践团队”称号;

3专业实践奖项:

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛山东省红色专项“特等奖”;

“山东高校好网民”微视频大赛一等奖;

“济南市第六届公益广告大赛”视频类优秀奖;

《我的大娘包庆荣》获山东省青年微电影大赛社会单元铜奖;

“国培计划·国艺魂”全国艺术成果展演学生组一等奖两次、二等奖两次;

2022年度山东省专业学位研究生美术与设计作品大赛生设计类优秀奖;

第四届“泰山杯“山东手造创新设计大赛入围奖。

4学术研究刊登:

发表国家级论文三篇,省级一篇。

共勉

人生是用来体验的,不是用来演绎完美的。不是所有的鲜花都盛开在春天,不是所有的河流都将流向大海,鲜花盛开在四季,河流流向八方,只要热爱,山河皆可平,无处不是风景。我们需要做的只是尽力就好,理想的风会吹进现实,熬过的夜也终会变成光。在你曾经走过的看似普普通通的每一天,那些所积攒的能量,所沉淀的知识,会散作满天星,照亮你脚下的路。

文字:纪淑铭

图片:纪淑铭