2024年寒假致全校学生的一封信
发布时间:2024-01-12 18:17:01       发布者:       浏览次数:

2024年寒假致全校学生的一封信

亲爱的同学们:

一个学期紧张又充实的学习生活已经圆满完成,2024年春节的脚步日益临近,寒假也即将开始,为使同学们能够欢庆传统佳节,度过一个平安、愉快、充实的假期,学校特别温馨提示以下注意事项:
一、放假及开学时间

根据校历,2024年1月15日至2月23日放寒假,2月24日在校生报到注册,2月26日正式上课。

二、寒假工作安排

根据学校教育教学工作安排,放假后的第一周,为劳动教育、社会实践周。请同学们按照要求,结合具体实际,积极参加义务服务、当地建设、家务劳动锻炼和“三下乡”社会实践活动。

三、宿舍安全

1.离校前,保管好个人贵重物品。钱包、手机、电脑、首饰等贵重物品等要随身携带,不要随意乱放,以免丢失。

2.请务必关闭宿舍所有电源和门窗,以免发生电力事故、盗窃案件,防止雨雪渗水,衣物发霉等。

3.把寝室整理干净,做好清洁工作,不要存放垃圾,防止蝇虫鼠患。

4.把个人床铺整理好。由于假期期间进行正常维修施工,请同学们将床铺都卷好,避免弄上灰尘。

四、外出安全

回家、返校途中除了做好个人防护以外,还要注意提高安全防范意识,保障人身财产安全;出行遵守交通规则,选乘正规公司的营运车辆;驾驶机动车时,注意检查车况,关注路况,文明行车,控制车速,不要疲劳驾驶,雨雪雾等天气出行要注意小心慢行,严禁无证驾车、酒后开车;警惕与陌生人的交往,不随意接受陌生人提供的饮料、食品,不随意向陌生人透露手机、银行卡、家庭电话等信息;学习掌握安全自救知识,加强防范火灾、雪灾、极寒等灾害。如遇危急、意外情况应保持冷静,要沉着冷静应对,并及时与家人、亲友、同学联系,确保人身安全。

五、网络信息安全

注意防范网络电信诈骗,不要点击短信、邮件、网站中的不明链接,不要轻易相信陌生电话(自称是公安局、检察院或者银行客服、网购客服等)告知自己的银行卡有问题而去按照提示进行转账,谨防诈骗,以免造成财产损失。文明上网,不要利用网络传播、散发一些不正当、不合法的言论或图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。

六、合理规划假期生活

新年新起点,梦想正起航。希望同学们做好规划,明晰目标,充分利用好寒假时光,积极参加社会实践和志愿服务活动,在学习、生活和实践中劳逸结合,以崭新的状态迎接新学期。注意文明言行,维护当代大学生形象,自觉抵制不良文化,不去与学生身份不符的娱乐场所;不违规燃放烟花爆竹,不过量饮酒,不参与赌博,不做有损大学生形象的事;同学聚会要选择安全程度高的场所,聚会规模尽量小,同时切记要珍爱生命,远离毒品。

七、提前做好返校准备,安全返回校园

假期结束时,同学们要按照学校关于开学返校的有关安排,安全有序返校。如有特殊原因不能按时返校,应及时联系辅导员老师说明情况。

值此新春佳节即将来临之际,学校向各位同学致以诚挚的节日问候,祝愿同学们福暖四季、顺遂安康!