党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文
大学生安全教育系列(三)——防溺水安全教育
发布时间:2024-10-08 14:44:24       发布者:       浏览次数:

很多大学生缺少对安全的重视

溺水事件发生频率也随之增加

了解防溺水安全知识成为重中之重

接下来让我们一起学习吧!

认识溺水

淹溺又称溺水,是人淹没于水或其他液体介质中并受到伤害的状况。水充满呼吸道和肺泡引起缺氧窒息;吸收到血液循环的水引起血液渗透压改变、电解质紊乱和组织损害;最后造成呼吸停止和心脏停搏而死亡。

哪些情况容易导致溺水

1.不了解水性,对自己的体力和游泳能力缺乏正确估计,进入水中便可能导致溺水。

2.即使是习水性的人,未做充分准备活动,下水后突然遭受冷水的刺激,或者游泳的时间过长,体内的二氧化碳丧失过多等原因也会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。

3.安全意识淡薄,在非开放的水域游泳,四肢可能会被水底的水草缠绕而导致下沉,或者陷入泥沙而失去控制能力。

4.在水中互相嬉戏、打闹,发生意外后又惊慌失措,导致溺水。

5.身体不好,患有心脏病、贫血、癫痫及其他慢性病的人,可能在游泳中因冷水的刺激而引起旧病复发,从而导致溺水。

预防溺水

1. 不在江河湖塘等水边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍、嬉闹。不捡拾掉入河道等水域的物品,不在江河湖塘边洗手、洗东西、抓鱼虾、抓青蛙等;

2. 不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳;

3. 发现同伴溺水,立即寻求专业人员帮助,不盲目下水或手拉手施救。

溺水的自救措施

一、不会游泳的人如何自救?

1.不要慌张保持冷静,尽可能让身体浮在水面上,等待施救。

2.保存体力,减少呛水。如果周围有可以抓、拉、扶的东西,迅速抓住,借力浮出水面。如果没有可以抓的东西,就要靠一定的技巧自行漂浮起来。

3.换气时,呼气要浅,吸气要深。

4有人来救援时,一定要听救援者的指挥,不要猛拽救援人员。

二、会游泳的人遇突发状况如何自救?

1.腿抽筋:尽快游到岸边或抓住附近的漂浮物;如无法继续游,深吸一口气潜到水下,努力把脚掰直,再努力往外踹,尽量让腿蹬直,用力直到抽筋慢慢缓解。

2.手指抽筋:马上手握成拳,反复抓握,然后用力张开,直到不再抽筋,可仰面漂在水上。

3.呛水:尽量踩水,将头部露出水面,就能减少再度被水呛到。有规律地踩水一段时间,让自己冷静下来再采取其他措施。

4.遇到漩涡:尽量让自己身体平躺在水面上,然后用最为常用的游泳方式顺着漩涡的方向快速游出去。

5.被水草等缠住:不要拼命挣扎、乱踢乱蹬,否则会让水草缠得更紧。若附近有人应尽早求助,抓住可抓的东西,让身体浮出水面。若没有,最有效的办法是深吸一口气,潜入水中解开水草。

来源:中华人民共和国应急管理部学生安全教育平台

编辑:李想