党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
电影学院师生学习习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神
发布时间:2021-04-23 10:24:14       发布者:       浏览次数:

4月22日下午,我院党总支组织全体教师和部分学生代表,在三楼连廊会议室学习习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神。

会上,党总支负责人领学了新华社报道全文和习近平总书记重要讲话,习近平总书记在清华大学考察时语重心长、谆谆教诲,百年大计,教育为本,我们要按照习近平总书记对大学教育工作者的要求,引导广大学生积极学习专业知识,塑造正确价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。随后,全体教师和学生代表就学习体会,进行了热烈的讨论交流。

我院影视摄影与制作系教授常秀芹说,习近平总书记考察清华大学时的重要讲话是对我们文艺工作者、教育工作者的勉励和鞭策,我们要以习近平总书记讲话精神为指引,落实立德树人根本任务,具体在课程思政建设方面、艺术实践方面,要引导师生建设能够体现中国特色、中国风格、中国气派的育人体系。积极引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任。

戏剧影视美术设计系教师王书成表示,习近平总书记在考察中对于美术、艺术做出了重要论述。美育并不单单是专业艺术领域,而是要更深入,更普及,更常态。如何将专业优势发挥出来推进到社会、大众中去,是我们接下来可以考虑的命题。而各专业各部门之间的融合也成为了艺术教育领域的新方向。电影这门艺术本身就具有知识体系和技术体系相结合,多种艺术形式混合的特征,可以以此方向建立一个沟通国际前沿知识和技术的教育体系。

影视摄影与制作系副教授孙晓天说到,建设一流大学的主体是教师和学生,同学们首先要知道自己的重要性。教师的知识、思想和眼界,会影响同学们的知识、思想和眼界,而未来的同学们又可能会影响一个领域和一批人,所以珍惜大学的时间,师生共同努力去拓展自己的专业和视界是至关重要的。

团总支书记、学生工作办公室主任张学星表示,习近平总书记在清华大学考察时的讲话,令广大高校教育工作者倍感振奋,又深感责任在肩。国运系于教育,教育在于人才,人才重在创新,广大青年是我们党和国家事业的未来。艺术和科学技术一样,在经济社会发展中具有重要的地位,美术教育工作者要投身于社会发展,不断满足人民的审美需要,助力社会物质与人民精神双提升。我们要始终坚持社会主义办学方向,筑牢意识形态阵地,始终以立德树人为第一要务。

教科研办公室主任王莉表示,今年是中国共产党成立100周年,党史学习教育开展得如火如荼,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都要迫切。作为高校的一名教师,更应该提高政治站位,主动将课程思政融入到专业教学,德育与知识、技能的教育相融合,才能培养出德智体美劳全面发展的人才。

作为学生代表,影视摄影与制作系2020级刘欣睿说,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,通过认真学习,深受教育和启发。习近平总书记对广大青年提出了殷切希望,作为电影学院的学生,我们要抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,始终葆有一份热忱、贡献一份力量。用更多的作品发出青年的声音,高扬主旋律,唱响正气歌。

影视摄影与制作系2020级李哲说,习近平总书记强调了艺术在文化强国战略,增强人民文化自信方面的重要作用,更对新时代青年学子提出了更高的要求,我们要爱国爱民,锤炼品德,勇于创新,树立坚定的理想信念。电影学子要将个人理想与社会所需相结合,谨记闳约深美的校训,将电影的创作灵感,扎根于代表着中国思想血脉的传统文化中去,秉持爱国主义的精神内核,为文化强国,增强民族自信心,贡献力量。

文字:张学星
图片:陈飞 吴涵