党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
电影学院党总支举行“振兴有我,薪火相传” 党史学习教育主题党日
发布时间:2021-06-08 09:45:14       发布者:       浏览次数:

6月7日,山东艺术学院“青春光影”乡村振兴公益志愿服务汇报展在山东新闻美术馆开幕。学院党总支组织全体师生党员和入党积极分子、共青团员代表近200人,同步举行了“振兴有我,薪火相传”党史学习教育主题党日。

习近平总书记在党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,2021年的中央一号文件《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布。实施乡村振兴战略是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记曾说“青年要爱国、励志、求真、力行”。在乡村振兴战略中,不能少了青年大学生方阵。

学院党总支历来重视志愿服务工作,支持鼓励学团工作围绕专业与思政育人、实践与思政育人相结合进行有益探索。团总支结合学院实际,充分发挥专业优势,选准切入点,创建志愿服务品牌,扎实推进志愿服务活动的开展。“光影定格奋斗,青春书写华章”,“青春光影”志愿服务团是电影学院结合特色专业优势,组建的一支优秀的青年志愿者服务队伍。团队成员拿起相机和画笔,反映新时代乡村振兴战略下农村新变化、新气象,为每个实践村村委会建设艺术摄影文化墙,为老人拍摄艺术照,并洗印出来装框赠送,不断把志愿服务的真情、温暖传递下去,在青年大学生中弘扬了爱与志愿行动的正能量。本次汇报展就是服务团前期奔赴全省各地6个服务村工作成果的集中展示,借此向社会各界、全校师生分享汇报服务过程、成果和感悟。

学院教师朱光临说,作为专业教师,平时在专业课的教学环节中积极融入思政教育元素,将思政教育与专业知识深度融合,使学生在潜移默化中感受深奥的理论知识,今天的这场汇报展就是对此最好的诠释。这几年到乡村写生考察拍摄,带领同学们参观各类历史展馆,以实地学习深刻进行思想教育,学生们体会到现在美好生活的来之不易。这次展览,同学们对人物的刻画和描绘是如此深刻和实在,对大自然的描绘是那样朴实简洁,虽然仍显稚嫩,但他们的创作无疑是真诚的。他们在此次展览中给我们带来一缕缕清新的暖流,老师们感到了久违的欣慰。

“青春光影”乡村振兴公益志愿服务团团长、2019级戏剧影视美术设计系学生李龙熙说,志愿团在老师的指导、支持、陪伴下,两年来克服种种困难积极工作。在这个过程中学会了思考、锻炼了意志、陶冶了情操,启发很大、触动很深、收获很多。老人们的笑容和满足,就是最大的精神力量。

“赠人玫瑰,手有余香”。社会因奉献而美好,青春因奋斗而亮丽,志愿服务团会继续用爱心传承文明、用真情奉献社会、用行动实现担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!以更加优异的成绩向建党100周年献礼!

文字:张学星
图片:王立燕 张顺智 陈翰扬 王一涵