党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
电影学院召开学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神座谈会
发布时间:2021-12-27 16:40:01       发布者:       浏览次数:

1223日上午,电影学院在党员活动室召开学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神座谈会,学院全体教师参加会议。

会上,大家原文学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话全文,以及王洪禹书记、徐青峰院长在学校党委专题会议和座谈会上对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的部署要求。习近平总书记重要讲话深刻阐明了新时代新征程文艺工作面临的新形势新任务,提出要在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌。全体教师就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神踊跃发言,畅谈感想。

徐丽慧教授表示,习近平总书记的重要讲话使我们倍感温暖、备受鼓舞,在学院未来五年规划内完成自己专业创作,增强文化自觉、坚定文化自信,成为一名有使命、有担当、有责任的文艺工作者。

“习近平总书记的讲话让我心潮澎湃、热血沸腾,做为一名文艺创作者和教育工作者,要将中华民族的优秀传统文化传承下去。”常秀芹教授表达了自己的激动心情。

作为即将退休教师,朱光临联系自己几十年的教学创作历程感触颇深,表示将继续积极参与学院专业方面的创作,坚持离岗不离责,为学院、为专业做出自己的贡献,做永远的“电影人”。

系主任孙非表示,作为高校文艺工作者不仅要搞好艺术创作,更要坚持立德树人根本任务,在艺术创作中引导学生树立正确的价值导向。

教师孙晓天说:“我们不仅仅是文艺工作者,也是教育工作者,我们正在培养未来的文艺工作者。在这个过程中,我们一直强调理想信念的引领作用,强调将思政工作渗透到专业教育和文艺创作实践中,在实际操作中会面临两个问题,一是不知道如何下手,二是我们做了却不自知。对于未来的工作要从这两点入手,在寻找突破口的同时,要做出准确而详尽的规划。”

教师张俊臣说:“习近平总书记的‘创作源于人民,为了人民,属于人民’这句话为我们的艺术创作指明了方向,我们电影学院应该选定一个统一的项目或主题,结合专业优势,群策群力,在学院五年创作规划内,集体创作出弘扬时代主旋律的艺术作品。

教师谭天结合教学谈了自己的学习感受,表示文艺创作就是要立根于人民,艺术应当源于生活,要教会学生学会观察生活、了解生活,才能在创作上取材于生活,今后也将在艺术创作中多展现人民生活。

副院长周筠表示,要深入学习领悟习近平总书记重要讲话精髓要义,提高创作高质量文艺作品的政治自觉、思想自觉、行动自觉;在学院教学管理、科研工作上,要用科学规划的精神制定目标;在艺术创作上充分利用专业多样化的优势,积极推进专业融合,体现学院集体攻关力量,谱写立德树人新篇章,展现“电影人”的文艺新气象。

文字:季华越 王珊珊

图片:王珊珊 李想