党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
电影学院党总支召开2021-2022学年第二学期党员大会暨党建工作汇报会
发布时间:2022-06-24 10:56:42       发布者:       浏览次数:

近日,电影学院党总支在办公楼二楼报告厅召开2021-2022学年第二学期党员大会暨党建工作汇报会,学院党政班子成员、全体师生党员参加会议。

会上,学院党总支书记从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五个方面,对于电影学院党总支2022年上半年党建工作落实情况做了汇报,对在上半年工作中出现的问题进行了分析,指出了下一步的工作思路。

2022年上半年,电影学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进基层党建工作。在学校党委的正确领导下,电影学院党总支立足学院实际情况,结合学院业务发展,认真落实基层党组织建设工作各项措施,不断改进党建工作方法,创新工作思路,取得了一定成效。

电影学院党总支在2022年上半年积极开展“传承红色基因,弘扬伟大建党精神”、“传红色基因 立学人风范”——学习习近平总书记重要讲话精神、“青春心向党,建功新时代”等主题党日活动、主题党课教育、主题演讲比赛等,录制精品党课,全面深化党员思想认识,加强党的政治建设,坚定党员政治信仰。认真落实“三会一课”制度,2022年上半年理论学习中心组组织专题学习3次,先后深入学习了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神等,通过开展专题学习,学习新思想,教育广大党员干部联系实际学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。积极推进工作制度建设的完成与反思,完成《电影学院2022年全面从严治党工作责任清单》,进一步促进党建工作科学化、制度化和规范化。制订《电影学院加强作风建设 突出整治形式主义专项行动问题整改清单》,在“严真细实快”上下功夫、动真格、做文章。进一步落实领导干部联系班级工作,2022年上半年,领导班子为联系班级讲思政课,发动全体教师党员联系班级,建立院长信箱、书记信箱,畅通线上线下“双向沟通”渠道,了解学生的思想动态,发现并解决学生的实际问题。开展“树师德 正师风”专项整治活动,拍摄廉洁文化微电影,召开意识形态专题工作会议、全面从严治党暨纪检监察工作会议,针对党风、政风、师风等工作召开宣传思想和意识形态工作的专题会议。

通过总结2022年上半年党建工作也发现了一些问题,比如在发挥党建引领作用,对党建与业务深入融合的方式方法还有待提高,理论学习方法、形式单一,缺乏创新性和吸引力,作风建设还需进一步加强等,这些都是下一步党建工作的重点内容。针对这些问题,全体党员积极交流,各抒己见,认为在接下来的工作中,要继续拓展党建与业务深入融合的思路及方法,创新理论学习方式方法,将思想建设与实际工作紧密结合,继续加强作风建设,加大整治形式主义等问题的力度。

在接下来的工作中,电影学院将继续发挥党组织在学院工作中的核心作用,进一步抓好当前党建工作重点活动的展开,努力提升党建工作水平,找准切入点,继续将党建与业务工作相结合,有重有目的、有计划地部署党建工作,力求形成抓好党建促中心,围绕中心抓党建的工作格局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文字:季华越

图片:于科宇