当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
院线电影开机 专业化教学全面启航——我院院长王坪执导的电影《兴安岭上》火热拍摄中
发布时间:2020-09-21 09:19:09       发布者:       浏览次数:

2020 年 9 月 13 日,由电影学院王坪院长执导的院线电影《兴安岭上》在美丽的大兴安岭正式开机。影片为纪念在抗日战争中献出生命的鄂伦春族抗联战士,讲述了九一八事变之后兴安岭上鄂伦春族佐领盖山在日军的压迫下逐渐觉醒,最终和抗联将领王大虎结为异族兄弟共同抗日的故事。

影片启用国内一线团队,金马影帝涂们、著名演员邢佳栋、艾丽·娅担任主演;曾拍摄《暖》、《大唐玄奘》、《夏洛特烦恼》、《西红柿首富》等影片,多次获得金鸡奖最佳摄影奖的知名摄影师孙明担任摄影指导;曾获飞天奖优秀美术奖、金球奖最佳美术提名的素雅拉图担任美术指导。在王坪院长的带领下,我院青年教师孙非、韩阳、许冬等积极参与影片摄制,在影片中担任摄影、剪辑等重要工作,于实践中积累宝贵经验,为日后电影专业化教学工作打下坚实基础。接下来,在整个电影前后期制作流程中,电影学院将组织优秀研究生、本科生进行跟组实训锻炼,全面对接行业与教学环节,为学生专业视野及水平提升创造更好的机会。这部电影的开机制作,也标志着我院的专业教学已经进入全面对接行业的新阶段,是学院发展史上的一件大事。

影片摄制完成后,暂定在 2021 年鄂伦春自治旗建旗 70 周年庆祝活动前,于鄂伦春旗举行电影首映式,后续将在CCTV6电影频道和院线上映,具有广泛的影响力。我们也相信这部电影能在这个特殊的时期,高举弘扬我国伟大的民族抗争精神的大旗,一定会给观众带去不一样的体验和思考。

王坪院长是我国一线知名导演,代表作有《孔繁森》、《朗朗星空》、《金婚》、《秋天等流星雨》、《沂蒙六姐妹》、《止杀令》、《出山》等,作品多次荣获中宣部“五个一工程”奖、华表奖优秀影片奖、“金鸡奖”和“百花奖”特别奖等。《出山》荣获休斯敦国际电影节雷米大奖,个人荣获华表奖最佳导演奖、“金鸡奖”最佳导演提名。

文字:孙非
图片:孙非