当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
片场课堂开讲啦! —— 电影学院组织学生进片场跟组实训
发布时间:2020-10-12 14:25:44       发布者:       浏览次数:

9月中旬以来,由电影学院王坪院长执导的院线电影《兴安岭上》于大兴安岭地区紧张拍摄中,为了保证影片的精品质量,呈现诚意之作,电影制作班底启用国内一线团队,整个电影的摄制工作也在紧张有序地顺利进行。

电影学院结合此次实践机会,展开丰富多样的教学探索。自影片创作伊始,学院就组织师生全面参与,影视摄影与制作、影视美术设计专业的师生迅速投入到电影拍摄的前期工作中,分别担任摄影、录音助理、素材管理、场景和道具设计等各项工作,在实践中检验和提升教学成果。

王坪院长与跟组师生合影

近日,学院又挑选一批优秀学生赴大兴安岭进行跟组实训,使更多学生获得直接接触行业一线的实践机会。10月5日,学生进入剧组之后,王坪院长因地制宜地给大家上了生动的一课,他结合片场情况详细讲解了电影制作从台前到幕后的创作经过,各部门的分工及相关专业知识。拍摄期间,同学们在场聆听导演为演员讲解人物,观摩摄影指导在开拍前为一场戏进行镜头设计,灯光指导为场景氛围营造进行光线控制,在片场中真正了解到了电影创作的具体流程和规律。

学生现场聆听导演及摄影指导安排演员表演和走位

导演和灯光指导为学生讲解夜景氛围营造

孙非老师和谭天老师也在片场开设了临时课堂,带领学生熟悉专业拍摄设备,介绍摄影机及电影镜头的一些相关知识,重点讲解了摄影机操作及摄影套件使用、跟焦器操作等相关专业知识。

学生在老师带领下了解专业电影摄影机操作

录音方面,同学们在现场向录音指导亓思明学习了关于电影录音设备Aaton Cantar x3的基本操作,对于现场录制技术细节方面又有了更多的认识和理解。亓思明老师结合实践为同学们进行了耐心细致地讲解。同时鼓励同学们多参与实践,积累现场经验。

录音指导为学生现场讲解电影录音控制技巧

舞美专业学生随美术指导参与场景设计

拍摄仍在紧张有序地进行着,电影学院的片场课堂也一直热情洋溢,王坪院长在讲课时说到,一个电影人应该守住自己的底线,每个细节都要力求完美,学会取舍。每位同学都铭记在心,受益匪浅。
    在片场中教,在片场中学。此次片场教学是电影学院专业化教学改革的积极尝试。我们相信,在电影学院为学生提供的越来越多的专业实训机会中,学院的教学及学生的创作水平,一定会有更大的提升和进步。

文字:孙非 周王逸尧 董翟玥
图片:谭天 刘建飞