当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
电影学院研究生专业实践——话剧《萨勒姆的女巫》服装设计剪影
发布时间:2021-05-13 09:29:58       发布者:       浏览次数:

5月6日,山东艺术学院戏剧学院迎来了2017级表演班的毕业大戏首演,电影学院研究生宁海娇在徐丽慧教授的指导下全程参与该剧的人物服装设计、化妆设计及演出现场服化统筹工作,共完成6场汇报演出。

在设计过程中,戏剧服装设计必须依托剧本来塑造人物形象,设计前期需要进行大量的剧本和人物分析工作。一个完整的人物形象设计除了服装设计,还包含化妆、头发、首饰、面具、鞋帽等。设计中需要大量的视觉参考资料进行人物形象设计,并积极与导演沟通,把握服装创作风格,交流服装设计意图,来完成话剧的人物形象设计。

幕后剪影

面料染色

《萨勒姆的女巫》服装面料

服装制作

人物形象试妆

此次研究生参与的话剧《萨勒姆的女巫》人物形象设计工作,使学生得到了更多的实践机会,理论与实践相结合,同时在实践中获取经验,拓展思路,有效的提高学生的专业素养,为我院研究生专业实践起到了良好的作用,进一步夯实了研究生培养工作。

《萨勒姆的女巫》
部分人物形象设计展示

约翰·普洛克托

三十五岁,农场主,身强力壮、心平气和、不随波逐流,不参与派系斗争。不常参加安息日集会,不信巫术的存在,是一个“普通又真实的英雄形象”。

阿碧格·威廉斯

十七岁,孤儿,被叔叔巴里斯收养。

曾在普洛克托家做女仆,爱上了普洛克托并在一段时间内与他保持着不正当的男女关系。普洛克托的妻子伊丽莎白发现后,将她解雇。一直怀恨在心,想让黑人女佣蒂图芭诅咒伊丽莎白死亡,并取代她和普洛克托一起生活。

伊丽莎白·普洛克托

奉守戒律的基督徒,发现丈夫的背叛后虽然痛苦,但在关键时刻依然为了维护丈夫的名誉而撒谎,这也是她落狱的主要原因。

詹理斯·考莱

八十三岁,机警,有力气,好刨根问底。

吕蓓卡·诺斯

72岁,白发苍苍,温柔和蔼,人们对她的品格普遍给予很高的评价。

巴里斯牧师

四十五岁,萨勒姆镇上的牧师。

蒂图芭

四十来岁,巴里斯牧师家的黑女仆。

托马斯·普特南

五十岁,苛刻的富裕地主,时常控告别人。

安·普特南

四十五岁,是个梦魇缠身、受死亡折磨、性格怪癖的女人,先后生了七个娃娃都在出生当天萎缩死掉。

约翰·赫尔牧师

近四十岁,因萨勒姆镇的巫术事件被巴里斯牧师请来帮忙。

丹佛斯副总督

六十来岁,经他签字有四百多人坐了牢,七十二人判处绞刑。

文字:宁海娇
图片:宁海娇