当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
“让黄河成为造福人民的幸福河”——常秀芹教授团队扎实推进黄河滩区主题艺术作品《黄河流过我的家》创作
发布时间:2021-10-28 23:25:00       发布者:       浏览次数:

2021年10月20日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入到黄河入海口等地考察,实地了解黄河流域生态保护和高质量发展情况,10月22日下午在山东济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,“让黄河成为造福人民的幸福河”是习近平总书记的殷切期望。

由电影学院常秀芹教授团队精心打造的、反映我省黄河滩区脱贫攻坚主题的口述历史纪录片《黄河流过我的家》,记录了鄄城县黄河滩区从搬迁之前的贫困历史,到新社区开始建设、滩区百姓入住的全过程。展现了滩区百姓的生活风貌以及对美好生活的期盼,讴歌了社会主义现代化进程中的伟大祖国和勤劳淳朴的人民,生动刻画了滩区建设者们带领群众脱贫攻坚、建设美好家园的感人故事。该片也是我校正在筹备中的《黄河流过我的家》(暂名)黄河滩区美丽乡村建设综合影像艺术展的一部分。

自2018年7月以来,山东艺术学院发挥综合艺术学科专业优势,组织各专业师生到黄河滩区进行多种形式的艺术创作,陆续推出了多部精品力作。电影学院常秀芹教授带领团队积极推进《黄河流过我的家》(暂名)综合影像艺术展的创作,先后拍摄完成了《河水洋洋》《鱼骨村纪事》《鱼骨村前传》《大河上下》《家在黄河滩》等系列纪录片,获得了泰山文艺奖、中国纪录片学术奖、中宣部学习强国“我爱我的祖国”微视频大赛二等奖等多个重要奖项。

在学校的大力支持下,在相关职能部门的协调配合下,常秀芹教授团队坚持现实主义创作理念,坚持扎根黄河滩区,将持续推动《黄河流过我的家》(暂名)黄河滩区美丽乡村建设综合影像艺术展的完成,通过更多精品力作的加工创作,努力展现黄河滩区在脱贫迁建和乡村振兴进程中的巨大变迁,生动展示黄河滩区干部群众攻坚克难、砥砺奋进的精神风貌,深情讴歌新时代党和政府的为民情怀。

文字:电影学院

图片:电影学院