当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
电影学院组织开展《雄狮少年》观影实践活动
发布时间:2021-12-23 23:30:30       发布者:       浏览次数:

为提升学生专业观影水平,丰富学院教学实践,12月19日上午,电影学院组织开展《雄狮少年》观影实践活动。学院青年教师代表、研究生班主任、全体研究生及部分本科生参加。

电影《雄狮少年》以中国传统舞狮为题材讲述了传承雄狮文化的留守少年与两位好友经过重重磨砺,最终凭借满腔热血和冲劲,最终实现梦想、创造奇迹的热血励志成长故事。作为国产动画的代表,该动画电影制作精良,多元的配乐与现场设计增加了电影的烟火气,使得影片极具现实主义色彩,充满现实主义人文关怀,探索了动画表达在真实与虚幻间的边界,影片创新故事讲述方式,脱离传统的神话IP讲述中国故事,收获了观众超高口碑,也为我们未来的艺术创作给予了启示。

观影结束后,在场师生展开了激烈的讨论。本科生学生代表就影片的主题意蕴与意象符号表达了自己的感想,作为一部真正的原创国产动画,影片在故事叙述与主题表达方面独具特色,弘扬了中国优秀传统文化。随后,研究生学生代表表示,《雄狮少年》是动画新类型的融合与探索,影片大胆使用原创现实主义题材,在场景设计与细节刻画上进行了细致刻画,见证了小人物的成长历程,结合独具地方特色的音乐与语言运用讲述中国故事。同学们纷纷表示,通过此次观影活动拓宽了自我的专业视野和知识技能,未来也将积极参与此类活动,在以后的艺术创作过程中不断创新自己的艺术作品,进一步深化落实“知行合一”。

本次教学实践活动,为同学们提供了一个专业学习的机会,是教学与实践相结合的一次良好示范。同学们在观影中加深了对动画电影创作中人物塑造、故事叙述、场景设计等方面专业知识的理解,提高了自身专业认知能力,我院也将结合实际积极开展丰富多彩的教学实践活动,为同学们搭建更广阔的学习实践平台。

文字:赵佳彤

图片:潘奕琦