当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
电影学院第三期电影制作技术大师工作坊开班仪式暨首场讲座活动成功举办
发布时间:2022-11-23 15:39:21       发布者:       浏览次数:

2022年11月22日上午,电影学院“第三期电影制作技术大师工作坊”开班仪式暨首场讲座在学校行政楼二楼报告厅成功举办。山东艺术学院电影学院院长谭大珂、党总支副书记王志强及电影学院师生参加了本次活动,活动由电影学院影视摄影与制作专业系主任孙非主持。

开班仪式上,孙非老师首先简要介绍了本次大师工作坊的课程安排与讲座嘉宾,随后,电影学院院长谭大珂上台做了简要发言。谭院长首先向本次线上讲座的主讲王坪导演致谢,并对电影学院大师工作坊的顺利开办表示祝贺。谭院长欣慰于大家为电影而相聚一堂,共同聆听讲座,并对学院师生提出保持热爱和学习热情的要求,鼓励师生要向优秀前辈看齐,不断提高自身的能力,最后预祝同学们在工作坊期间能有最大的收获。简短的开班仪式过后,王坪导演以《电影导演创作谈》为题为同学们带来了本期大师工作坊的首场讲座。

讲座中,王坪导演以影片《沂蒙六姐妹》的创作经历为例,分别从创作缘起、创作源泉、创作定位和创作态度四个方面分享了自己对导演工作的感悟。王坪导演强调剧本在影片创作中的重要性,并指出《沂蒙六姐妹》的剧本创作过程印证了“生活是艺术创作的源泉”这句话。只有真正走入沂蒙大地,感受沂蒙人民的生活,才能深入了解“沂蒙精神”,进而被“沂蒙精神”震撼和打动,激发编剧和导演的创作冲动,增强创作信念。在此之后,便要用自己的创作话语去解析沂蒙精神,找准创作定位。王坪导演将“沂蒙精神”诠释为“勇敢、牺牲、无私、奉献”八个字,并记录在导演手记中,同时,他指出人民性和地域性也构成了“沂蒙精神”的坚实基础。有了扎实的剧本之后,导演还需要进行二度创作,谈及这些,王坪认为要用真诚的创作态度对待观众、对待影片,尤其注重细节和质感的呈现,最后,王坪导演以影片中的服化道和音乐制作为例,讲解了细节在影片中起到的关键作用。

在互动提问环节,王坪导演耐心解答了同学们在创作中遇到的问题,并勉励同学们在生活中要不断积累,在创作中要注重细节,要以精益求精的态度创作出打动人心的作品。

王坪导演的讲座立足于导演的实践工作,深入浅出地讲解了一部影片的诞生过程,拓展了学生们的专业视野,使学生对于电影导演工作有了更深层次的理解,获益匪浅。明天,我们将继续为电影而相聚,相约本期大师工作坊的第二场讲座《电影录音创作谈》。

文字:贾雪晶

图片:冯正阳 王超群