当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
第三期电影制作技术大师工作坊第三场讲座成功举办
发布时间:2022-11-25 14:44:00       发布者:       浏览次数:

11月24日上午,电影学院“第三期电影制作技术大师工作坊”的第三场讲座在学校行政楼二楼报告厅成功举办。电影学院部分师生参加了本次活动,活动由电影学院影视摄影与制作专业教师商凌云主持。

商凌云老师代表电影学院对本次报告的主讲人——资深制片人王鲁娜老师表示了热烈欢迎,并向同学们简要介绍了王老师的从业经历及其参与出品的影片代表作,如《中国合伙人》《十二公民》《乌海》等。接下来,王鲁娜老师以“与青年影人谈电影制片”为题,向同学们分享了自己的制片经验。

王鲁娜老师的讲座主要从国内外著名制片人和制片公司、青年创作者如何参与创投、制片人与导演的关系、制片人融资的抓手、制片人需具备的能力以及国内影视环境六个方面,向同学们介绍了电影制片的相关知识,分享了自己从业多年所积累的宝贵经验。王老师首先介绍了好莱坞、欧洲、韩国、中国的著名制片人和制片公司,就各公司影片特征和市场定位进行分析,让同学们对“制片人中心制”和制片行业有整体认知。然后,就制片人的行业知识展开深入讲解,最后,王老师着重分析了当下国内的影视产业环境,以多年来参与影展创投的评审经验为视角,为大家提供了适切的创作方向与切实的创作建议,并鼓励同学们要注重知识积累和美学素养的培养,期待大家能早日创作出优秀的作品

在互动提问环节,王鲁娜老师根据自己的从业经验,结合真实的案例对同学们提出的问题进行了有针对性的解答,王老师提出作为青年创作者,要从个人的生命体验出发,以现实主义为旨归,关注当下,用真诚的作品打动人心。

至此,本期电影制作技术大师工作坊的讲座活动已顺利结束,连续三场精彩的讲座为我们拓展了专业视野,启迪了创作思路,鼓舞了创作信心,也使同学们收获良多。接下来的工作坊实训课程也将同样精彩,值得期待,还请大家持续关注、耐心等待。

文字:魏麟鑫

图片:王超群 冯正阳