当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
电影学院五周年系列讲座《影视人物造型设计中的凝练提纯与艺术化处理》成功举办
发布时间:2023-03-29 16:42:29       发布者:       浏览次数:

3月22日上午,电影学院五周年系列讲座《影视人物造型设计中的凝练提纯与艺术化处理》在山东艺术学院长清校区学术报告厅成功举办,现场气氛热烈活跃。本次讲座邀请到了著名电影人物造型专家李宙,与同学们进行深入的学术研讨和现场的沟通交流,讲座由王书成主持。

讲座中,李宙从自身实践经验出发,围绕如何创作出优秀影视人物造型设计展开探讨,以电影《八佰》为例,在服装方面需要做哪些准备工作,影视人物造型工作涉及到在校期间需要学习的相关课程;以电影《脐带》为例,在真实还原的基础上,如何确立的造型设计风格和标准等问题进行了深入、细致地阐析。

李宙指出,无论是影视人物造型设计还是摄影、表演、导演等艺术门类,在创作中,都要记录自己的灵感。在电影准备阶段,要做好造型阐释,学会提取关键词。

通过对影片《万里归途》、《八佰》、《脐带》等电影的设计阐述,李宙指出,第一始终要对电影有敬畏之心。电影不是一个普通的艺术,我们始终都要对电影保持崇敬之心。第二就是保持电影感。电影中塑造人物比故事性要重要得多,一部好的电影,电影中的人物形象会给观影者留下深刻的印象。

讲座中,李宙鼓励同学们以对话提问的形式进行交流,与同学们围绕电影作品的创作技巧以及在学习过程中遇到的困惑进行交流。讲座深入浅出,内容饱满,其独到的见解无论对理论研究、创作实践都极富启示意义。最后,讲座在现场师生热烈的掌声中落下帷幕。

文字:刘效廷 张沛然

图片:王选