当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
文物建筑的复原设计方法专题讲座
发布时间:2023-05-19 21:54:12       发布者:       浏览次数:

2023年5月17日下午,电影与舞台美术系系列学术讲座《文物建筑的复原设计方法——以北京静宜园(香山)永安寺为例》将在山东艺术学院学术报告厅举办。本次讲座邀请到了著名专家王玉珂老师与同学们进行深入的学术研讨和现场的沟通交流。

王玉珂

北京故宫文化遗产保护有限公司总工程师

南京大学东方建筑研究所副所长、

研究员,高级工程师

国家文物局专家

中国勘察设计协会传统建筑专业

委员会专家

文物保护工程责任设计师

文物保护责任工程师

中国文物学会会员

中国古迹遗址保护协会会员

中国圆明园学会园林古建研究会理事

长期从事文化遗产保护与理论研究,中国古代建筑史研究。主持(或主要参与)全国重点文物保护单位的古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑、古文化遗址古墓葬、石窟寺石刻等不可移动文物的保护工程设计和保护规划近200项。主持设计国内外仿古建筑、仿古园林、中式室内装修等10余项。

讲座主要内容:

中国古代建筑与文物是历史文化的重要载体,中国幅员辽阔,历史悠久,灿若繁星的不可移动遗存建筑分布在祖国的大地上,根据第三次全国文物普查结果,被认定为不可移动文物的数量为76万余处。其中,仅全国重点文物保护单位的数量为4296 处,主要包括:古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和其他类文物。上述文物类型中,包括大量的古代建构筑物遗址、遗迹。这些建筑成为影视剧中古装戏搭景的重要参考与剧中人物的生活环境的承载。一般来说,这些古建筑遗址的保护措施多以现状保护为主,只有在特殊情况下,才能被用作影视剧拍摄。因此,如何学会在参考历史遗存建筑的基础上完成影视剧拍摄的场景搭建工作、在文旅演出中,在不损毁古建筑的基础上完成原址建筑的演出改造工作,对于学习影视美术和舞台美术专业的学生而言,显得尤为重要。

本讲座以笔者主持设计重建的北京静宜园(香山)永安寺修复工程为例,就古建筑遗址的修复保护和重建依据的考证、研究、设计方法,尝试做了分析与探讨。永安寺又名香山寺,位于北京西郊的香山公园内,是清代 “三山五园”之一的“静宜园”中重要的皇家寺庙,始建于唐,历代均有不同程度的重修,清乾隆时达到鼎盛,为“静宜园二十八景”之一。1860年,英法联军烧毁圆明园的同时,也到西山将静宜园永安寺付之一炬。140多年来,永安寺一直作为遗址存在,2008年,香山公园正式启动“静宜园(香山)永安寺修复工程”,至2017年复原完成,重现了历史面貌,成为北京一处重要的历史文化景观。除永安寺,讲座也涉及到其他多个文物建筑复原的实例与其在影视剧拍摄中的应用。

文字:王书成

海报:电影学院