电影学院实践实训课程在电影频道制作基地开展
发布时间:2024-09-25 12:30:54       发布者:       浏览次数:

2024年9月23日,电影学院的62名学生在教师的带领下,前往电影频道制作基地开展考察及实训。此次实训旨在通过理论与实践相结合的方式,全面提升学生的行业素养和专业技能,为他们未来的职业生涯奠定坚实基础。

上午,学生们观看了频道制作基地的宣传片,系统观摩了杜比全景声混录棚、配音室、剪辑室以及调色室,了解时下电影行业标准的后期全流程制作技术;随后李喆和刘雨飒两位老师分别以“电影后期制作全流程制作介绍”和“电影声音的艺术”为题,详细讲解了电影的发行和制作,以及电影声音诞生的流程。

下午,电影频道制作基地开设了《剪辑技术实训》《调色技术实训》《素材管理DIT实训》《声音制作技术实训》4种课程实训,同学们根据自己的兴趣方向自由选择相关课程进行技术实训。在实训过程中,学生们在老师的讲解和指导下,上手操作,与老师深入交流,提升了专业认知。课程结束后,同学们在三楼放映厅共同观赏了由基地制作、曾获第十九届中国电影华表奖优秀故事片奖的影片《邓小平小道》。

此次观摩和实训使同学们由理论到实践,逐步深化了对电影后期制作全流程技术的专业认识,并了解了电影后期制作各个部门的具体流程技术,不仅提高了学生们的专业技能水平,还增强了他们的团队协作能力与创新能力,为培养优秀的影视制作人才奠定了坚实基础。未来,电影学院将继续加强与电影频道制作基地的合作,为学生提供更多实践机会,助力他们的专业发展。

文字:贾云霞

图片:电影学院