美国拿撒勒大学赵元婷教授学术讲座成功举办
发布时间:2019-03-25 10:45:21       发布者:       浏览次数:

为加强对外交流,使同学们对舞台美术设计和戏剧设计风格有更加深入的了解,10月17日上午,我校邀请到了美国拿撒勒大学戏剧与舞蹈系主任赵元婷教授,在艺管楼公共一教室举办了一场名为《美国拿撒勒大学舞台美术设计教学与戏剧设计风格研究》的学术讲座。此次讲座也是我校60周年校庆系列学术讲座之一,电影学院院长王坪、党总支书记马磊,以及学院部分教师和200余名学生聆听。

赵元婷教授为同学们简要介绍了与山艺建立友好交流关系的美国拿撒勒大学,紧接着她结合教学过程,从理论基础到实际操作等展示了拿撒勒大学的精彩教学场景和学生创作的音乐剧剧照,让同学们对西方戏剧形式和现有方向有了深入的认识和了解。她说到,舞台设计首先服务的是剧本,取悦的是观众,好的美术作品跳不开剧本的约束。强调设计师个体实力的同时,团队的紧密合作也非常重要。

赵元婷教授就舞台布景、服装、灯光三方面为同学们进行了全方面的讲解。期间,她列举百老汇趣事,应用图片实例,直观的为大家介绍了舞台设计的理念、职责、作用与意义。不仅如此,赵教授还对行业未来趋势进行了介绍,如这两年异军突起的投影师,代替人力的灯光自动变色技术,光学纤维等。她还强调了舞台设计对剧本的重要意义,剧本是所有的基础,舞台上的各类装饰都是为剧本而服务的,要在忠于原剧的基础上使其得到升华。

赵元婷教授对舞台美术设计教学和戏剧设计风格进行了鞭辟入里的解读,也给了大家一个了解美国艺术教育的机会,现场师生纷纷表示受益匪浅。