活动预告-电影学院将举办“韩国世宗大学教授电影专题讲座”
发布时间:2019-11-21 09:06:17       发布者:       浏览次数:

为了拓展师生知识面,加强国际学术交流,我院于20191121日(星期四)至20191122日(星期五)将联合传媒学院、国际艺术交流合作处共同举办“韩国世宗大学教授电影专题讲座”活动,届时敬请全校师生积极参加讲座!

讲座题目:超级英雄电影类型的特点和跨媒介叙事战略

演讲人:金世勳教授

讲座时间:20191121日(星期四)上午10

地点:实验中心演播厅

主要演讲内容:回顾美国超级英雄原著漫画的诞生和背景,在当下数字模式下的新媒体故事中找到新的电影特征,开启了跨媒介叙事,享有文化的活性化等超级英雄电影的连锁故事制作战略。

主讲人介绍:

金世勳

韩国世宗大学公演影像动画大学院 院长

U.C.L.A Animation MFA

韩国中央大学影响艺术学博士

韩国电影振兴委员会 委员长

韩国影视技术学会 会长

韩国动画协会 会长

先后担任岭南大学、培材大学、首尔艺术专科大学、汉西大学讲师,韩国影像制作技术学会 MITAK)会长,韩国制作学会(ASKO)会长。担任短片动画电影《What Has Become of Him?(他的情况怎么样了?)》、 Closer Encounters(更近的相遇)》、 Thats Using Your Head(那用你的脑筋)》、 Dream(梦想)》、 The Bird is No Longer Living in Their City(这只鸟不再住在他们的城市了)》的导演,担任剧场长篇电影《随你便》和短片动画电影《Instinct(梦)》的制作。

讲座题目:韩国学者视野中的中国电影:以陈凯歌的《妖猫传》和张艺谋的《影》为主看第五代电影的创建传统

演讲人:文炫善教授

讲座时间:20191122日(星期五)上午930

地点:实验中心演播厅

主要演讲内容:讲座针对第五代导演们的最新电影陈凯歌的《妖猫传》(2018)和张艺谋的《影》(2019),用符号学的方法来仔细分析其文本,试图解释第五代导演们目前要做出的“塑造文化传统”的方式和其意义。那是一种试图说明代表一个时代人物的文化经历和他们文化选择的关系,还有他们所选择的结果怎样影响到后一代的文化。

主讲人介绍:

文炫善

韩国梨花女子大学,主要从事叙事学方面的研究。

先后担任梨花女子大学特任教授, 建国大学、庆熙大学、韩瑞大学 讲师,现任世宗大学招聘教授,人文研究会“文而远”研究员,故事创作所(公司)FASU(/守”Story Master & Character profiler致力于中国文化在韩国的传播, 主要翻译作品有:《我的帝王生涯》、 《训子记》、 《桥上的疯妈妈》(苏童)、 《行为艺术》(方方)、 《变》(莫言)、 《推拿》(毕飞宇)、 《我不是潘金莲》(刘震云)、 《格萨尔王》(阿来)、 《暗示》(韩少功)等。

文字:王珊珊

编辑:潘奕琦