芦苇先生“漫谈电影”学术讲座成功举办
发布时间:2019-12-02 09:19:14       发布者:       浏览次数:

1128日下午,中国著名编剧芦苇先生专题讲座“漫谈电影”在我校图书馆报告厅成功举办,我院师生及慕名而来的外校师生300余人到场聆听,现场气氛热烈活跃。本次讲座由科研处、电影学院以及山东电影家协会联合主办,我院院长王坪主持。

讲座上,芦苇先生鼓励同学们以对话的形式进行交流。师生围绕芦苇先生的作品、创作技巧以及在学习过程中遇到的困惑进行交流。芦苇先生从自身实践经验出发,结合作品、案例,详细的为师生解答。对于电影创作,芦苇先生强调,小说和新闻类题材都是改编为电影的契机,要依靠编剧和导演对事件的理解以及把握的戏剧角度进行创造;电影的本质是荧幕上的故事,讲故事的水准是一部电影成功与否的关键;编剧写的是对人物的理解,创作剧本是塑造人物的过程……

芦苇先生鼓励同学们不断克服困难、寻找经验、解决问题,建议同学们学习伊朗电影的乐观精神,以合作的意识努力创作出动人心弦的作品。

本次讲座,师生们感受到了芦苇先生对于电影和艺术的独到见解,拓宽了他们的艺术视野,师生们以阵阵掌声和合影留念表达对芦苇先生的喜爱和对于下次交流的期待。

文字:王珊珊

图片:马筱典 邢睿晨 王奥运