山高水长 不说再见 —— 电影学院与鄂伦春旗联合摄制影片《兴安岭上》圆满杀青
发布时间:2020-10-23 09:22:36       发布者:       浏览次数:

近日,经过一个月的紧张拍摄,由内蒙古鄂伦春旗与山东艺术学院电影学院联合摄制,电影学院王坪院长执导的院线电影《兴安岭上》圆满杀青,正式结束前期拍摄阶段,进入后期制作环节。一个月来,摄制组全体工作人员,克服低温天气、连续雨天、复杂野外取景环境等重重困难,经历夜戏“苦战”、长途转场等考验,在限定时间内,圆满完成了影片摄制任务。这次影片拍摄,不仅仅是对全体摄制人员的考验,对于第一次组队参与影片摄制的电影学院师生来讲,更是一次难得的历练和成长。

影片杀青合影

影片启用国内一线的制作团队,在整个影片摄制过程中,坚持严要求、高标准,保证了国内一流的摄制水准。正如杀青宴上王坪导演所说:“基于大家的努力和付出,基于大家每一个人和对每一个细节的全情、认真投入,这部作品凝聚了大家的血和汗,也一定是一部充满诚意的精品力作。”

风光秀美的大兴安岭地区

影片主要由ARRIAB机双机及库克变形宽银幕定焦镜头拍摄完成

大兴安岭地区风光秀美,到处是原生态的原始丛林,但是由于纬度高、气温低、昼夜温差大,给拍摄尤其是夜戏拍摄带来了很多困难,加之拍摄时期正值秋冬之交,阴雨连绵,经过雨水冲洗,本就松软的土地就成了一片片蓄水的沼泽,这也给影片拍摄带来了很多棘手的问题,比如器械设备的运送、移动设备的架设、灯光器材的使用等等,有时为了在雨天不耽误拍摄进度,会临时在室内搭景,转场到内景拍摄,等晴天后再转外景。这对于几个人的摄制组来讲,也许不是太大的问题,但是对于每次出工就要上百人,十几辆运输移动、灯光等器材的卡车外加多辆巴士的摄制组来说,是极其紧张和充满压力的,在整个影片拍摄期,摄制组都是在这样的状态下走下来的。

每次出工 浩浩荡荡的车队及满载的专业器材

王坪导演与金马影帝涂们在现场

根据拍摄环境 不同的照明灯光配置

很多时候 摄影指导孙明老师会亲自上阵拍摄

导演棚中 导演在监视器前密切把控现场

影片中使用的专业移动设备

有时 一场夜戏会拍摄到凌晨两点

本片摄影组全体合影

也是热映电影《我和我的家乡》摄影组原班人马

一个月的风风雨雨、苦中作乐,影片的拍摄最终顺利完成。我院师生参与到摄影、录音、美术等各个环节,收获颇丰。接下来,学院师生将继续投入到紧张的后期制作环节,让我们一起期待最终的影片成片吧。我们也相信,经历过这次真正的电影摄制之旅,电影学院的专业化电影教学之路,也一定会借势而上,留下坚实而有力的一个脚印。

导演指导先期剪辑工作

王坪院长和电影学院全体跟组师生合影

山高水长,我们不说再见,江湖路远,我们下一部电影再见!

文字:孙非

图片:孙非