电影学院“专业教学与创作基地” “爱国主义教育与社会实践基地”挂牌仪式在沂蒙红色影视基地举行
发布时间:2020-11-03 10:02:34       发布者:       浏览次数:

10月30日,我院“专业教学与创作基地”“爱国主义教育与社会实践基地”挂牌仪式在沂蒙红色影视基地举行。临沂大学综合艺术馆党支部书记、馆长任世忠,沂南县文化和旅游局党组成员、副局长刘长暖,沂南县马牧池乡乡长王孝强,山东广汇集团总裁李熙鹏,我院党政领导、各科室以及戏剧影视美术设计系相关老师,在此写生的2018级学生代表40余人出席活动。仪式由山东沂蒙红色文化产业有限公司总经理唐泽海主持。

沂南县相关领导表示,山东艺术学院电影学院“专业教学与创作基地”“爱国主义教育与社会实践基地”落地红嫂家乡是双赢之举。影视基地成为电影学院“双基地”后,为红嫂家乡旅游区弘扬沂蒙精神,传承红色基因开拓了新窗口,为基地影视发展注入了影视智慧和影视活力。同时,影视基地以厚重的红色底蕴,大量的影视道具资源、独特的影视场景、良好的生活配套设施、众多的剧组拍摄,为电影学院爱国主义教育与社会实践开展提供了新阵地,为教学与创作提供了新场所。双方通过合作模式创新,产学研紧密结合,发挥各方优势,互学互鉴,共同为弘扬沂蒙精神,繁荣影视事业贡献力量。

我院领导在致辞中表示,外出写生教学与创作是美术类专业学生的必修课,是学生获得创作灵感的重要方式。近年来,电影学院在日常教学外,积极为学生们寻求教学与创作实践基地。通过合作,学校和地方能够相互渗透、优势互补,共同探索校地合作育人、专业与思政育人、专业与实践育人有效结合模式,培养出具备较强实践能力与政治素养的专业人才。同时,扎根红色沂蒙大地,可以加强师生爱国主义教育,让师生重温党的奋斗历史,在严肃的仪式中提高理论素养与党性修养,引导他们努力提高专业知识,练就过硬本领,为社会经济文化建设作出更大更多的贡献。

此次挂牌仪式的举行,将拓展我院专业教学与创作、爱国主义教育和社会实践的空间,这是贯彻落实党的十九大精神和习近平文艺思想,坚持以人民为中心的创作导向,促进高校教育与红色革命老区优势互补、资源互补的重大举措,对宣传、传承沂蒙精神具有重大意义。电影学院全体师生将以真挚的感情去传承先辈们的革命和爱国之情,更多地走进沂蒙、感受沂蒙,以独特的眼光和视角去展示沂蒙丰富多彩的自然人文资源和经济社会日新月异的变化。

合作方简介

沂蒙红色影视基地依托红嫂家乡丰富的红色资源优势,以“传承沂蒙魂,永远跟党走”为核心,把弘扬沂蒙精神,打造红色文化,传承红色基因放在首位。建成了由《中国红嫂革命纪念馆》《人民子弟兵将帅纪念馆》《跟着共产党走纪念馆》等红色纪念馆组成的爱国主义教育基地,被山东省委命名为党性教育基地,被全国妇联等70多家单位确定为爱国主义教育基地和党性教育基地,清华大学在内的40多家艺术学院、美术学院挂牌红色写生基地,有200多万名来自全国各地的党政领导干部、党员前来接受教育。影视基地建成至今,已经拍摄了《沂蒙》《沂蒙六姐妹》《斗牛》《红高粱》《铁道飞虎》等红色影视剧400多部。

文字:张学星

图片:电影学院