学业汇报 | 《电影美术设计》课程汇报——(肆)电影《大明劫》总体美术设计
发布时间:2020-11-23 15:04:44       发布者:       浏览次数:

2018戏剧影视美术设计专业

《电影美术设计》

《大明劫》18影美设计组

小组成员:钱珑菲 韩鑫 刘海昕 傅琳媛 张鼎晨

指导老师:秦建伟

一、课程介绍

在2019—2020学年第二学期专业课程学习中,老师指定电影剧本,由学生自由组合并自主选择电影剧本来完成电影前期工作。期间师生通过线上交流意见、查看资料并以小组为单位发表对剧本的意见与想法,通过老师对学生的引导和课程推动的展开,师生共同努力圆满结束课程。

二、剧本介绍与剧本核心的讨论

1.剧本简介

剧本讲述了明朝崇祯15年(1642年),正值李自成攻打开封、外寇侵袭且瘟疫横行的内忧外患时期。大将孙传庭孤胆奋战,在一线誓死保卫明朝领土,医术高超的名医吴又可,用医者仁心对抗瘟疫的故事。

2.剧本改编

小组成员与老师多次讨论下,为剧本设置出一段现代引子,将古代与现代串联起来。故事时代背景在现代,以当今新冠肺炎为故事引子,现代为线索,引出古代的故事。

3.剧本核心:

在剧本核心问题上,加入了描写现代的引子,使剧本核心出现较大的转变,通过现代与过去对抗瘟疫的对比,展现出大明王朝社会和现代社会,同时也体现中国传统中医并不是一无是处,现代社会不会被瘟疫轻易的打败。

4.主要人物分析:

孙传庭:对人严厉、性格刚烈、脾气暴躁,随着剧情深入,内心发生阴郁、杀心较重的变化后始终为大明尽忠,最后战死沙场的悲剧英雄。

吴又可:宅心仁厚、心地善良、医术高超、敢于尝试创新,思想并不完全被封建思想所束缚,最后回苏州老家写下《瘟疫论》。

5.总体美术风格:

整体美术风格从一开始单纯的写实、冷色调转变为虚实相结合的风格,即现代实、古代虚;现代亮、古代暗,对于现代医疗场景与古代医疗场景有适当夸大和强调的对比。

三、场景图的绘制与定稿

首先,小组成员对要绘制的场景进行了讨论,最后决定做现代医院室内,开封城,潼关城,潼关街道瘟疫前后对比图,惠民药局,军营重病区,行辕室内,西北小镇,街道仪式十个主要场景。

场景草图经过了长时间的修改,查阅了大量资料,小组成员分工合作,场景草图逐渐成型。

1.现代医院

2.开封城

3.潼关城

4.西北小镇

5.潼关街道(疫前)

6.潼关街道(疫后)

7.惠民药房

8.军营重病区

9.行辕

10.仪式

四、人物与道具的设计

孙传庭

孙传庭妻子冯氏

吴又可

任琦

赵云舒

赵川

五、道具设计

道具分为制药道具和战争道具两部分,道具设计方面比较写实,力求与历史相符,与影片风格相符。

1.制药道具

小铡刀(家用)

药捻子

天平秤

大铡刀(军用)

象牙称

2.战争道具

红夷炮

火铳

驱魔符咒

攻城云梯

六、《大明劫》部分段落镜头画面设计

片段1:孙传庭杀死顾清远

七、小组分工

组长:钱珑菲

组员:韩鑫 傅琳媛 刘海昕 张鼎晨

钱珑菲—剧本分析,服装资料查询,美术阐述,场景草图场景气氛图制作(药局,潼关街道瘟疫后,军营重病区,行辕),道具草图一张,制作图制作。

韩鑫—顺场景表,服装资料查询,美术阐述,场景草图场景气氛图制作(潼关街道瘟疫前,开封城,仪式,现代医院,行辕),制作图制作。

傅琳媛—场景总表,道具资料查询,美术阐述,场景草图(军营重病区),人物草图加上色,制作图资料查询。

刘海昕—分场景表,道具资料查询,美术阐述,场景草图,道具上色,制作图资料查询。

张鼎晨—建筑资料及历史背景查询,美术阐述,场景气氛图制作(潼关城,西北小镇)制作图资料查询。

附:有些图是一名成员画完后,另一成员进行修改,因此出现相同场景。

八、总结

通过这次作业,使我们了解了一部电影拍摄前的准备工作,认识到电影工作者的辛苦与不易,也更加认识到本专业的重要性与自己专业能力上的不足,希望以后可以更加努力做出好的作品。

文字:钱珑菲

图片:《大明劫》18级影美设计组