校企合作 产教融合——电影学院与电影频道制作基地联合实训班开班
发布时间:2020-11-25 13:38:42       发布者:       浏览次数:

11月18日,山东艺术学院电影学院与电影频道制作基地共同搭建的基于“校企合作、产教融合”的电影全流程制作实训平台首期电影全流程制作实训班正式开班。电影学院院长王坪、副院长周筠、苏州高铁新城科技商务局副局长王槐生、学院影视摄影与制作系系主任孙非以及学院老师、学生代表等出席此次开班仪式。仪式由电影频道制作基地运营总监张枫主持。

电影学院师生代表合影留念

今年6月11日,我院创作与社会实践基地暨影族创制基地产学研科创中心在电影频道制作基地揭牌成立,如今,经过多方的共同努力,此次校企合作迈出了实质性的一步。

王坪院长在开班仪式上致辞,他曾在电影频道制作基地制作过自己的电影,作为一名老电影人,这个基地在全国各全流程基地中属于品质最高级别的行列。此次校企合作、互补协同,不仅能够为学校的学生创造实践的机会,更能加深他们对电影的理解。同时基地通过对学生的观察,也能发现可用之材。希望同学们在实习中认真学习,也希望此次合作取得更多的成果。

实训班开班仪式

王槐生在仪式上表示,电影频道制作基地是相城大文化产业的重点落脚点之一,相城出台了很多新政,鼓励集聚文化产业相关的人才创业就业。能够全身心地参加国内最顶尖电影后期制作团队的实训,是十分宝贵的机会,他希望同学们珍惜这次机会,多动手、多动脑,取得更大的收获。

张枫在致辞中希望山东艺术学院电影学院的师生们,能够与奋战在一线的电影企业共通共荣,持续深挖产学研课题,展开更为广泛的合作。

基地老师为学生讲授开班第一课《电影全流程概述》

随后,电影频道制作基地制作总监李喆为参训同学们讲授开班第一课《电影全流程概述》,电影学院副院长周筠就教学内容进行交流发言。同学们纷纷表示,这一个月的实训机会十分宝贵,不仅可以熟悉国内最顶尖团队的电影后期制作全流程,更有机会跟组学习、上机实操,同时,大家对毕业后的专业发展充满信心。

2020长三角影视产业峰会 —— 影视人才“青松计划”启动仪式现场

电影频道制作基地依托中央电视台电影频道优势资源,是国内最大的专业电影后期制作基地,基地每年完成近80部院线级影片的后期制作,是中国电影后期制作的“国家队”。这次的电影全流程制作实训班,为期一个月,电影频道制作基地将会充分利用自身资源,“以练带学”,学生直接进入影片后期工作组,实训内容涉及电影剪辑、声音编辑、校色、数字影像工程等诸多专业环节,真正实现了电影学院让学生在校期间就能参与院线电影项目制作的培养愿景。电影频道制作基地与我院的电影全流程制作实训计划已纳入在“2020长三角影视产业峰会”现场发布的影视人才“青松计划”,作为一次对影视产业学术与实践市场转化的有益探索,我们对未来充满期许。

文字:张帆

图片:影视摄影与制作系