庆祝中国共产党成立100周年|电影学院党总支举行“弘扬抗战精神,传承爱国情怀”党史学习教育主题党日
发布时间:2021-05-16 09:17:18       发布者:       浏览次数:

5月14日,电影学院成立三周年暨《兴安岭上》学院首映礼在万达影城(大学城银座店)举行,学院党总支组织全体师生党员和入党积极分子、共青团员代表200余人,同步举行了“弘扬抗战精神,传承爱国情怀”党史学习教育主题党日。

现场全体人员观看了电影《兴安岭上》,这是电影学院院长王坪执导、师生积极参与创作的内蒙古自治区建党100周年重点献礼片,电影频道建党100周年重点献礼片。电影讲述的是九一八事变后兴安岭上鄂伦春族佐领盖山在日军的压迫下逐渐觉醒,最终和抗联将领王大虎结为异族兄弟共同抗日的故事。真实再现了发生在大兴安岭上可歌可泣的民族抗战救亡英雄事迹,给在场的师生上了一堂生动的党课。

师生们随着剧中情节,与民族英雄盖山和抗联战士们进行了一场跨越时空的交流。影视摄影与制作系教师孙晓天深情地说:“《兴安岭上》这部影片对于我院师生来说具有特殊的意义和价值。它不是简单的教学与实践的结合,还包含了爱国主义教育与红色党史教育的内涵。故事情节为我们师生上了一堂有声有色、有滋有味的思想政治课。观看这样的电影,与观看其它的影视剧有着完全不同的心理感受。”戏剧影视美术设计系2020级研究生纪淑铭说:“观看《兴安岭上》,聆听党课,让我对党的历史有了更多了解,对革命先烈充满了敬仰,我将以盖山和东北抗联战士等革命先烈为榜样,用实际行动为党旗增光添彩。”

学院党总支结合专业特点,在党史学习教育特色上下功夫,为了形象生动地向广大师生宣传党史、传递我党艰苦创业的革命精神,利用学院师生创作的纪录片、院线电影等作品创新学习形式,促使党史学习教育形式走新、内容走心。在举办院线电影《兴安岭上》、纪录电影《胶东乳娘》主题党日的基础上,后续我院将继续结合建党100周年系列活动,借助“青春光影”乡村振兴艺术摄影下乡摄影展,纪录片《新时代沂蒙红嫂包庆荣》的展映,以及“艺•美中国”思政教育活动等,力求学出实效、做出新意、创出经验。

文字:张学星
图片:电影学院