电影学院影人讲坛成功举办两场讲座
发布时间:2021-10-22 23:13:09       发布者:       浏览次数:

10月21日下午,山东艺术学院科研处和电影学院主办了题为《从“新主流大片”看中国电影的美学升级》、《新语境、新格局与新探索:中外合拍片发展态势》两场学术讲座。电影学院和传媒学院部分师生前来聆听讲座。本次讲座由电影学院教学副院长主持。

讲座伊始,中国艺术研究院电影电视艺术研究所副所长赵卫防阐述了当下国产电影中,香港导演已经成为主要创作力量,新主流大片成为提升内地电影美学质量主要因素,结合具体影片深入浅出地讲述了香港电影中“港味”美学的基本要素,阐释了以人民为中心的港式人文理念。他指出,港式人文理念关注个体,强调人性的丰富性和个体的鲜活性,这一点也是香港电影具有可看性的关键。赵老师以深厚的学术造诣,结合《十月围城》《红海行动》等一系列具体影片阐释了港式人文理念对内地主流电影的影响,展现了新主流大片的艺术突破。赵老师对新主流大片作出了展望,他认为新主流大片是中国电影转变增长方式的重要体现,对中国由电影大国迈向电影强国起到了重要的促进作用。

随后,中国艺术研究院电影电视研究所编审类成云以中外合拍片发展态势为主题,讲述了新世纪以来中外电影合拍发展流变的历史背景,结合不同历史背景梳理了合拍片的发展历程总结和梳理了新世纪以来中国对外合作制片的模式方法以及不同国家和地区之间的区别。她指出,从一元主体发展为多元主体互动,合拍片也带来了双方主流价值观的交流与融合。类成云老师结合影片《长城》,总结了其中的经验与教训,阐述了其合拍失败原因在于双方合拍没有达到与观众审美的对接与缝合。类成云老师对当下中国后疫情时代合拍片的发展趋势做出了一定预测,电影作为对外交流重要的一部分,未来是非常明朗的,加大对外开放的步伐对于国家扶持合拍片有重要作用。

最后,在互动提问环节,两位老师对师生的提问进行了细致耐心地解答,在场师生获益匪浅。

本次讲座历时三小时,吸引了全校众多师生前来聆听,影人讲坛作为电影学院特色教学活动,丰富了学生的专业知识,活跃了学院的学术氛围,进一步促进了学院的教学科研发展。

文字:赵佳彤

图片:吴涵 陈翰扬 王一涵