电影制作技术大师工作坊电影录音讲座活动成功举办
发布时间:2022-11-24 16:40:57       发布者:       浏览次数:

11月23日上午10点,电影学院“第三期电影制作技术大师工作坊”第二期讲座活动在学校行政楼二楼报告厅成功举行。知名电影录音师亓思明以“电影同期录音技巧个人经验浅谈”为主题向同学们分享了自己在电影录音方面的经验。山东艺术学院电影学院部分师生参加了本次活动,活动由电影学院摄影与工程系系主任孙非主持。

孙非首先代表电影学院对亓思明表示了热烈欢迎,并向同学们简要介绍了亓思明老师的专业背景,亓思明是我国知名录音师,曾就读于北京电影学院录音系影视录音艺术专业,在《悬崖之上》《地久天长》《兴安岭上》等多部电影中担任录音师和录音指导。

亓思明从“电影录音工艺简介、电影同期录音现场工作流程、电影同期录音技巧经验分享、电影后期制作工艺”四个方面向同学们介绍了电影录音的整体流程以及自己在电影同期录音上积累的宝贵经验。亓思明表示电影中声音的运用,无论是人声、环境音、特殊音效或是任何其他声音,都能有效推动影片叙事,影响观众情感。每一位电影创作者都要把声音作为讲述故事的重要帮手,每一位录音人员都需要了解影片的叙事,让声音更好的配合画面讲述影片故事。

在电影同期录音现场工作流程讲解中,亓思明表示声音设计的过程可以分为剧本阶段、现场勘景阶段、讨论阶段,而声音设计中又包含了空间、层次、细节等要素。他通过以往作品向同学们讲述了电影声音设计中各种元素的运用及设计过程,分享了自己对声音设计的思考。在电影同期录音设备的选择上,亓思明为大家介绍了目前主流的几种录音设备,并就不同的使用需求和设备特性作了细致的讲解。

在互动提问环节,同学们纷纷提出自己在创作中遇到的录音问题,亓思明根据自己的创作经验进行了解答,为同学们解决实际问题提供了思路。亓思明表示,录音是艺术与技术的高度结合,同学们要在实践中思考学习,保持对声音元素的敏感力和对声音创作的热爱。

本期讲座为同学们带来了丰富的电影同期录音知识,让同学们对影视制作的全流程有了更加深刻的认识和了解,启迪了同学们的创作思路,为创作优异作品打下了坚实基础。

文字:肖晨晨

图片:冯正阳 王超群