“纪录电影与视觉文献”专题讲座
发布时间:2022-12-03 11:24:37       发布者:       浏览次数:

引言

随着当代纪录电影的发展,大众对于纪录电影的认知在不断更新,视觉、文本与历史之间的关系也在重新被审视。在新的电影观念指导下,传统纪录电影的概念也在不断被更新

当代电影技术的发展,极大地增加了电影艺术的表现形式与感染力,让当代纪录电影有了更加丰富的美学价值,与当代纪录电影的哲学观念共同构成了当代电影文化景观。

但是我们不能忽视的是电影艺术中所存在的一种文献性概念,文献纪录片指的是利用一以往拍摄的资料片(有时辅以新拍摄的素材)编辑的纪录片。其逐渐演变成一种以活动影像书写历史的手段。在当下,回顾历史变得越来越重要。知道我们从哪里走来,才能更加清楚我们将往何处。

此次,山东艺术学院科研处、山东艺术学院电影学院为主办单位,山东艺术学院电影艺术科创中心为承办单位,将邀请中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)研究院 单万里 先生主讲,于2022年12月3日举办“纪录电影与视觉文献”专题讲座。

嘉宾介绍

单万里

中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)研究员

主要研究方向:

法国电影、纪录电影、体育电影

主要研究成果:

主编《纪录电影文献》、《纪录电影分析、《回顾与展望:中国电影百年国际论坛文集》;编著《中国纪录电影史》、《纪录电影简史》;译著《特写:阿巴斯和他的电影》、《特吕弗传》、《巴赞传》、《法国新浪潮电影史》、《安东尼奥尼的电影》、《世界纪录电影史》等。著译电影文章数百篇,参编电影书刊数十种,联合主编《大型电影学文库》等