电影学院赴长清区后平村开展“百万大学生进社区”社会实践活动暨微电影《种子扎根》开机仪式
发布时间:2023-06-04 15:45:56       发布者:       浏览次数:

为贯彻执行团省委、省教育厅联合印发的《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,进一步深化实践育人工作,增强新时代大学生社会实践活动实效性,电影学院于5月27日上午组织“青春光影”志愿服务团前往长清区归德街道后平村开展主题为“弘扬非遗文化 彰显青春担当”的“百万大学生进社区”社会实践活动暨微电影《种子扎根》开机仪式。归德街道四级调研员、工会主席董芳,归德街道宣传办主任刘岚、团工委书记潘广霞,后平村党支部书记房立强,电影学院师生参加活动。

活动中,董芳在致辞中表示,山东落子是济南市非物质文化遗产,也是山东省非物质文化遗产。影片《种子扎根》的顺利开拍,是对于山东省非物质文化遗产的宣传,更是继承,希望《种子扎根》剧组全体人员齐心协力、精诚合作,拍出一部有思想、有灵魂、有深意、有传承的精品力作。电影学院团总支书记介绍了本次活动的拍摄制作团队,并表示剧组全体人员必将倾尽全力,认真对待本次拍摄任务,相信微电影《种子扎根》一定能够成功展现出地域文化的特色魅力,感染更多的人去研究、去发掘民族文化,促进非物质文化遗产的传承与发展。随后,归德街道、后平村与电影学院共同为微电影《种子扎根》举行开机仪式。

通过本次活动,不仅为同学们发挥专业特长提供了良好的实践平台,也为电影学院和归德街道共同探索大学生社会实践校地合作机制奠定了良好的基础,有效推动了电影学院“百万大学生进社区”实践活动的开展,促进了电影学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

文字:付存鑫 马子曦

图片:朱梦阳