电影学院召开2023年党建工作汇报会议
发布时间:2023-12-30 14:48:27       发布者:       浏览次数:

12月28日,电影学院在学院会议室召开2023年党建工作汇报会议,学院师生党员参加会议。

会上,学院党总支书记对2023年党建工作开展情况进行了汇报,对存在的问题进行了分析,并指出了下一步的工作计划。

2023年,电影学院党总支以“光影赋能课程思政·党建引领铸魂育人”为发展目标,始终坚持党建引领学院事业高质量发展,结合电影学院应用型人才培养目标,依托专业特色,积极探索党建工作的新思路、新方法、新实践,以“育人”为核心着力打造课程思政成果,创建学院党建品牌,并取得了一定的成效。

电影学院党总支充分激励师生党员的模范带头作用,通过落实“三会一课”制度,按时进行“第一议题”学习,积极开展有专业特色的主题党日、党课等活动,带动全体师生党员将“主题教育”的学习内容融入业务、融入实践。2023年,由师生党员参与的《新时代沂蒙精神助力乡村振兴》以及《关于乡村振兴视域下红色文化资源开发与传播机制研究的调研》分获第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动二等奖和三等奖;《隧道里的螺丝钉》和《乡村的三封来信》在山东第四届高校思政短视频大赛中荣分获学生组二等奖和三等奖;廉洁教育案例《赓续践行弘扬沂蒙精神凝心铸魂树立廉洁新风》获教育部第八届高校廉洁教育系列活动案例展示优秀作品奖。教师党员带领学生党员围绕“传承沂蒙精神”的主题制作了微党课《用青春力量传承沂蒙精神》一改单纯的传授模式,让学生深度融入思想政治教育工作中。为响应习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,党总支带领、指导电影学院“青春光影”乡村振兴公益志愿服务团分别前往济宁市邹城市田黄镇开展“童心向党”暑期“三下乡”支教实践活动和淄博市红叶柿岩开展暑期“三下乡”社会实践活动。为弘扬传统文化,歌颂乡村振兴大背景下农民群众的幸福生活,总支牵头与济南市钢城区蟠龙梆子剧团联合摄制戏曲电影《针情绣缘》反映了乡村技艺类非遗传承人倾心奉献、勇于创新的精神,该片已于2023年3月3日通过国家电影局备案公示(影剧备字[2023]第575号)。

党总支书记在总结中强调,全体师生要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,全面学习领会、系统掌握这一科学思想的基本观点、科学体系,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在学思践悟中经受思想淬炼、精神洗礼,把信仰、信念、信心落实到思想工作中,以更高标准铸牢政治忠诚。在今后的工作中,要继续深入推进改革发展,建立长效整改机制。全面提升基层党组织的各项工作水平,保证各项工作任务都有人去管、有人去抓。加强师生之间沟通协调,充分发挥学院党组织的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,深入推进学院的改革发展。

文字:王维海

图片:刘怡然