不忘过往,不畏将来:电影学院组织"五三惨案"主题教育活动
发布时间:2019-05-07 08:26:58       发布者:       浏览次数:

为培养爱国主义精神,学习英烈事迹,不忘过往,不畏将来,近日电影学院团总支在各团支部组织开展纪念“五三惨案”主题教育活动。本次主题团日通过“五三惨案”的历史背景、具体史实,历史启示、纪念碑建碑过程的学习,让同学们牢记历史事实,勿忘国耻、警钟长鸣,鼓励大家学成报国,争做新时代的接班人。

通过学习,同学们纷纷表示,日军为了实现其霸占中国的野心,借口保护日本侨民,公然违犯国际公约,悍然开进济南,对我济南同胞大肆杀戮,这是野蛮暴行!课堂上的一幅幅照片,一条条当时的新闻报道,同胞的哀嚎震天,济南城遍地血水。不知不觉,愤恨的泪水模糊了他们的双眼。

一个城市经历过苦难,理应被后人所记住。五三惨案警示我们,落后就要挨打,弱国无外交,只有国家强大,人民才能安康,我们要珍惜来之不易的和平,奋发图强。在社会主义现代化的今天,中国已经强大和富饶,但我们仍不能忘记过去,要认清历史赋予我们的责任和使命,要拥护中国共产党的领导,维护祖国领土的完整与统一,为实现中华民族的伟大复兴,贡献每个人的力量。