电影学院学子在第十二届山东青年微电影大赛上喜获佳绩
发布时间:2019-09-04 09:45:03       发布者:       浏览次数:

近日,“致敬共和国”——第十二届山东青年微电影大赛颁奖典礼在山东省会大剧院举行,我院影视摄影与制作专业同学的作品斩获多枚奖项。

山东青年微电影大赛自2008年举办以来,每年都受到全国各高校、影视制作公司及个人的广泛关注。本届大赛作为第十二届山东国际大众艺术节的重要活动之一,以“致敬共和国”为主题,面向全国各大高校、影视制作(文化传媒)公司征集作品。自报名启动以来,共收到作品千余部。

我院共有以下三部作品获奖:

《Special One》

第十二届山东青年微电影大赛学生单元故事片二等奖

《艺起成长》

第十二届山东青年微电影大赛社会单元纪录片三等奖

《从六月开始的路》

第十二届山东青年微电影大赛学生单元纪录片三等奖

获奖学生及指导老师(部分)合影:

获奖作品介绍

《Special One》

奖项:第十二届山东青年微电影大赛学生单元故事片二等奖

导演:刘凯文(电影学院2015级影视摄影与制作专业)

简介

微电影《Special One》讲述了一名聋哑摄影师在生活的挫折中突破内心的羁绊,实现自我成长的故事。它像是我自己的孩子一样,从最开始一个两三句话就能表述出的想法,到最后“成长”为一个近十分钟的微电影短片。这一年的时间里,我也和它一起一步步的成长,付出着,努力着,能够获得这样的荣誉,我感到十分开心,也终于明白、体会到了功夫不负有心人的道理。这次获奖,心里有很多话要说,有很多的感谢要表达。生活的路还很长很远,这还只是一个起点,脚踏实地一步步往前走,以后的路一定会更广阔,更明亮。

《从六月开始的路》

奖项:第十二届山东青年微电影大赛学生单元纪录片三等奖

主创人员:2016级影视摄影与制作专业

摄像:徐竟哲、张逸凡、席永亮

剪辑:田力文、王靖文、陈荧 录音:尹方苹、鲁妍

简介

本片拍摄了电影学院2015级戏剧影视美术设计专业学生的毕业设计,从开始准备到最后展出的过程。作为我们全组中意的纪录片选题之一,影片展现了从毕业设计的灵感收集、定稿、制作、到最后答辩、展出等一系列过程,表达了对学校,同学,老师及四年大学生活的不舍与怀念。在拍摄的过程当中,我们感受到了同学、老师的倾囊相助。全组成员都很努力,因为时间跨度长、拍摄强度大,所以在耐力和体力上对于所有的创作人员都是很大的挑战。

《艺起成长》

奖项:第十二届山东青年微电影大赛社会单元纪录片三等奖

主创人员:2016级影视摄影与制作专业

导演:觅诺   摄像:袁泰然  后期:孙艾靖、刘晓珺

简介

影片以邹欣玲、邹欣艺两位小观众的成长历程为主线,讲述了两位小观众在不同时空下与省会大剧院之间的生活点滴,展现了山东省会大剧院从建立以来,在社会文化生活、人民群众幸福感与获得感等方面所发挥的重要作用,一定程度上展现了济南作为山东省文化中心的重要地位。拍摄期正值济南酷暑天气,给拍摄现场的演职人员带来了不小的考验,设备的续航能力以及现场时间的调配也为拍摄带来了难题,在全体人员的互相帮助、共同努力下,制作组圆满完成了拍摄。