艺•美中国 | 传递中国情系列一——影片《沂蒙六姐妹》观影感悟
发布时间:2021-04-12 09:19:10       发布者:       浏览次数:

编者按

2021年正值建党100周年,根据学生工作部(处)相关部署,电影学院“艺·美中国”大学生思政教育工作将围绕影片观影来展开。我院将在学生工作部(处)的领导下,在专业教师的指导下,着力打造电影学院思政育人平台,形成双线结合、互促互补、齐头并进的学校思政新格局,引导青年学生学思并进,汇聚砥砺前行的磅礴力量;矢志践行,坚定新时代的信念理想;知行合一,彰显山艺青年的使命与担当。

影片梗概

1947年春,孟良崮战役前夕,春英抱着公鸡替当兵的小叔子娶月芬进了门。烟庄的男人们大多上了前线,妇救会会长兰花带着妇孺老幼,正准备着一场艰巨的支前任务,他们夜以继日地摊煎饼、筹马草、做军鞋。大壮的父亲害怕独子战死沙场,谎称老伴病重骗回儿子,将其锁在地窖中。黑燕召集秀秀、小鹤用调虎离山计协助大壮返回军队。月芬赶了几十里路回娘家借粮,在路上与从未谋面的丈夫擦肩而过。不久,丈夫牺牲,致成终身憾事。孟良崮战役打响后,兰花带着众姐妹义无反顾的奔赴前线。沂蒙红嫂们用她们的勇敢、坚毅、无私奉献,诠释了感动中国的沂蒙精神。该片由我院院长王坪执导。

观影感悟

电影《沂蒙六姐妹》中,探讨了个体记忆与集体记忆的关系,这是一个有意义的话题。“藏子”就是一个与集体记忆具有某种对抗性的情节。儿子回村看望父母,翌日早晨又要整装待发,父母忧心儿子的生命安全和家族的香火延续,选择将儿子骗入地窖,并将其“软禁”,借以逃脱残酷的战争。“逃兵”故事居然出现在中国的革命历史题材电影中,这是“十七年”电影创作者很难想象的,观众在惊叹的同时,也感受到了切肤的真实。而随后的“烧草棚营救”情节更是诙谐风趣,展现了“姐妹情谊”的某种原始形态,在残酷的悲剧氛围中飘过一股活泼气,呈现了创作者的多元性意图。

导演王坪将“沂蒙六姐妹”的故事搬上大屏幕,这本身就是一次从集体记忆中开掘个体记忆的实践。她们身为男人背后的女人,在后方默默辛勤付出,为抗战胜利做出了不可磨灭的贡献,然而,她们在历史教科书中却并没有得到应有的位置,因此,为六姐妹所代表的普通百姓立言,这是十分有意义的。同时,作为一部“主旋律”电影,在题材的规训作用下,个人记忆又与集体记忆形成了深层的共谋:影片重点开掘的一些“盲区”,如爱情,蕴含着民族团结、家国一体的意义,在全球化时代有力建构着中华民族的积极形象。                               ——19影摄陈胜男

蒙山伫立,人杰地灵。红色影片《沂蒙六姐妹》以孟良崮战役为背景讲述了沂蒙六姐妹带领群众革命的感人事迹给人以内心深处的思索和感悟。

沂蒙六姐妹只是众多红嫂的缩影,更是万千革命前辈的缩影。她们挥洒自己的青春,将自己的人生为革命注入动力。在那个战火纷飞的年代她们内心所想的不再是自己的幸福,而是战争的胜利和国家的和平。

她们的沂蒙精神感动着万千国人,洗涤着国人的心灵。让国人永远记住她们,永远记住为了和平而奋斗的革命前辈。今天的幸福安康,是前辈用鲜血汇涌而成的,是他们的身躯堆积成的。吃水不忘挖井人,我们以后更应该珍惜现在的生活,将优良精神传递下去!                          ——19影摄王京文

战争,向来是男人的事。关于战争的电影,女人也都是等待丈夫的形象出现。而《沂蒙六姐妹》则以孟良崮战役为背景,描写了以沂蒙六姐妹为代表的老区人民积极支前的故事。

作为一名学生,我们从小理解党的教育和培养,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,确立共产主义的人生观和价值观是我们终生的奋斗目标。从《沂蒙六姐妹》中我们深深体会到,没有共产党就没有新中国,就没有社会主义制度,只有我们党是代表人民群众根本利益的,在中国只有中国共产党才能领导人民走向富裕,国家日益富强。要自觉与党中央持续高度一致,坚定移地走中国特色社会主义道路。学习她们无私奉献的精神。她们顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献,她们坚守道义,耿直忠贞,一旦认清了前进的道路,就义无返顾地走下去。

六姐妹坚持的毅力、坚强的品格、坚韧的精神值得我们学习。生活不可能是一帆风顺的,尤其是在社会竞争日益激烈的今天,每个人都会遇到这样那样的挫折和困难,我们一定要善于从失去中总结经验,始终有那么一股不服输的韧劲,以健康乐观、积极向上的心态对待工作和生活中的得失,用毅力坚守自己的目标,用行动追逐自己的梦想。

纪念先辈的精神是为了激励我们更好开创未来。而沂蒙六姐妹的精神则是其中一笔宝贵的财富,值得我们深思和学习。                                ——19影摄罗景

文字:潘奕琦 陈胜男 王京文 罗景
图片:来自于网络