“艺•美中国” | 传递中国情系列二 ——《我和我的祖国》:感动的瞬间 可期的未来
发布时间:2021-04-19 15:34:25       发布者:       浏览次数:

影片梗概:

《我和我的祖国》由七位导演分别取材于新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,聚焦大时代背景下,普通人与国家之间看似遥远实则密切的关联,唤醒大家对于时代的共同回忆。

从保障开国大典国旗顺利升起的电动旗杆设计者林治远到兢兢业业的原子弹科研工作者高远;从1984年8月8日中国女排在奥运会中夺冠到1997年7月1日,香港回归祖国;从《北京你好》到《白昼流星》……电影中一个又一个的故事,是中国人民七十年艰苦奋斗,七十年披荆斩棘的缩影。

七个导演,七个故事,七种不同的叙事风格。《我和我的祖国》打破了常规献礼片气势恢宏的大格局,而是以大时代背景下小人物的视角,展现了我们亲历的那一段段历史。从电影制作手法上看,这部电影也是当之无愧的满分。七位中国导演,他们都具有各自独特的风格,却都用优美的镜头婉婉诉说着一个个普通民众跳跃于祖国时代脉搏上的故事。

观影感悟:

我们与祖国心连心。

中国的进步和发展奔腾向前,浩浩荡荡,势不可挡。在五千年的历史长河中,中国人民以自己的聪明才智和卓越创造,为人类文明做出了不可磨灭的贡献。祖国的强盛是每一个中华儿女的心愿,因为我们的命运永远与祖国连在一起。作为一名学生,我们也要绽放光彩,即使做不到像林治远那么伟大,但我们可以成为像张北京一样平凡而又伟大的普通人。

——电影学院2018级影摄郭洪源

传承手中的接力棒。

作为一名新一代的大学生,作为一名入党积极分子,在观看了电影《我和我的祖国》之后,我的心中充满了爱国之情带来的激荡与澎湃。《我和我的祖国》反映了中国几代建设者矢志不渝的拼搏与努力。展望明天,我们作为社会主义的接班人,定当开拓创新,将我们的明天建设的更加美好!中华民族伟大复兴的中国梦,终将在接续奋斗中成为现实!

——电影学院2019级影摄赵汉卿

愿祖国繁荣富强。

一代代中国人接续奋斗,一步步浇灌美好的种子,一步步铸就中国的繁荣昌盛。看了电影,我发现不论历史与今天,为中国梦而付出的人无时不刻都在身边。每个勤劳工作的人,他们的共同点在于其都是祖国的建设者,都有奋斗的雄心与壮志。看过电影之后我想说:此生无悔入华夏!我生于华夏,同时也祝愿祖国愈发繁荣昌盛!

——电影学院2019级影摄曲国良

文字:张若彤 郭洪源 赵汉卿 曲国良