注意宿舍用电安全,防患于未“燃”
发布时间:2021-11-03 11:15:20       发布者:       浏览次数:

秋天天气干燥凉爽,同时也是火灾的高发时期同学们在添衣保暖的同时也不能忘了注意宿舍用电安全。学生宿舍作为人员密集场所,室内的被褥、书本、衣物、窗帘、家具等均属于可燃物,一旦发生火灾,将对楼内其他同学的生命财产安全构成严重威胁。电影学院在此倡导,提高安全意识,注意宿舍用电,避免发生安全事故。

宿舍用电须知

1.不在宿舍使用明火或吸烟,不乱改乱接电源。

使用明火主要是指点蜡烛、酒精灯、在宿舍里焚烧杂物等。宿舍内放置的物品多是被褥、书本等易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。

2.不使用大功率电器、违禁电器或不合格电子产品

违章电器主要包括热得快、电炉、电热毯、电热锅、电热水器等以及无自动断电保护装置的电器;电饭锅、微波炉、电磁炉等炊事用电器;大容量电瓶和电池,包括但不限于:为电动车、电动平衡车、电动滑板车等电动助力工具或其它仪器设备提供电力的;电瓶、电池和充电设备;1000W以上的超功率电器(经允许安装的空调除外);无国家3C认证的电器;其他具有安全隐患的用电器等等。

3.电器充满电后应及时断开电源,防止过度充电

电子设备长时间充电可能会导致设备过烫而发生爆炸,很容易导致火灾。在此提醒同学们,寝室无人情况下应切断所有电源,做到“人走断电”,并认识熟知电源总开关及位置,学会在紧急情况下切断寝室电源。

宿舍火灾逃生

1.保持理智,镇定思考,利用安全通道正确逃生。

2.火场烟气温度高,氧气少。在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住口鼻,不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。

3.可以用湿毛毡包裹全身,减少高温灼伤,并尽快逃离火灾现场。

校园火灾事故的频发绝大多数是因为学生在寝室违规使用大功率电器而引起的,学生宿舍因为人数多,供电线路和配电设施较为薄弱,使用大功率电器的火灾隐患很大,电影学院在此呼吁同学们,禁用大功率电器,对自己和他人的生命安全负责。

(文字:来源于网络 图片:来源于网络 审核:马磊)