敲黑板:2023年春季学期返校须知来了!
发布时间:2023-02-21 16:41:04       发布者:       浏览次数:

亲爱的同学们:

根据上级部门关于2022—2023学年第二学期开学返校的部署要求,为全力保障大家的安全健康,切实维护学校正常教育教学秩序,结合学校工作实际,现将2022—2023学年第二学期开学返校有关事项通知如下:

一、返校时间和流程

1. 返校时间:除确认感染者外,按照“应返尽返”原则,符合返校条件的同学于2月18日(星期六)、2月19日(星期日)完成返校报到、注册。

2.返校流程:(1)返校信息。请返校学生从2月11日开始,连续7天每日上午、下午分别测量记录体温,并于16日-19日在“易班App-艺苑学工-调查问卷”处填写健康监测问卷,身体状况符合要求的,提交问卷后方可获取返校二维码。(2)学院审核。学院辅导员可于16日后在“易班-新调查问卷”处下载返校数据,所有返校的学生必须填写返校信息,各二级学院要及时督促,保证返校信息的完整和准确。(3)入校报到。学生在校门口进行体温检测,保安人员核查返校二维码,正常者直接到学生宿舍楼入住。各学院引导学生返校后连续7天开展健康监测,尽量减少聚集性活动。

二、返校前做好各项准备

1.健康自测。学生返校前一周,居家每日开展测量体温和新型冠状病毒感染相关临床症状观察等自我健康监测,无异常者正常返校。返校途中要全程佩戴好口罩,做好个人防护。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、全身酸痛等任一症状,要进行抗原或核酸检测。如检测结果阳性,须如实报告辅导员,延迟返校,痊愈后需持 2 次抗原检测(间隔 24 小时)或核酸检测阴性证明返校,返校后学校进行 1 次抗原检测复测,显示阴性后方可返班复课。

2.疫苗接种。符合接种加强剂疫苗接种条件的同学,在开学前尽量完成加强剂疫苗接种。
    3.守护健康。返校前请同学们调整作息规律,加强身体锻炼,保持健康生活方式,提升健康素养和自我防护能力,提前做好开学前各项准备工作。
    4.合理安排。根据个人时间规划安排,合理选择返校时间。提倡采用私家车方式返校,尽量选择人员密集度低的交通工具。送学生返校的外来人员(车辆,1车仅限1人)入校须提供 48 小时内核酸检测阴性证明或现场抗原检测阴性证明,测量体温并观察是否有干咳等呼吸道感染症状,经允许后方可入校,入校后须全程佩戴 N95口罩,沿校内引导路线行驶,自觉配合执勤保安指挥,在相应停车点即停即走,具体行驶路线详见附图。

三、返校途中做好安全防护

1.做好防护。加强自身防护,尽量做到家庭、学校“两点一线”。乘坐公共交通工具返校的,途中须佩戴一次性医务口罩,有条件的佩戴N95口罩,除必要的喝水、就餐外,不摘下口罩;保持社交距离,科学使用消毒酒精或凝胶做好手部消毒。

2.注意安全。提高个人防骗、防盗安全意识,对携带的行李做好标记,以免下车时错拿、漏拿。

四、返校后学校管理要求

1.开展自我健康监测。返校后自入校之日起,连续7天开展自我健康监测,落实每日晨晩体温自检、自我健康状况监测、异常情况及时上报。若出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状要及时前往医院就医,如确诊新冠病毒感染,根据医生指导进行相应治疗,并及时向辅导员报告。

2.履行个人防护责任。符合接种条件的同学积极接种新冠病毒加强剂疫苗。校园内公共活动空间坚持佩戴口罩;康复期内不参加剧烈运动;宿舍内保持卫生整洁,勤开窗通风;进出学校食堂、图书馆等公共场所时自行做好手部卫生消毒,并与他人保持一定的安全距离;尽量减少聚集性活动。
    3.坚持健康学习生活。按要求错峰、错时、错区域就餐,戴口罩,就餐排队保持安全距离;适度科学锻炼,保证充足睡眠,增强机体免疫力。保持规律作息、均衡营养、健康心态。
春已至,待花开。同学们,学校已做好各项准备保障工作,迎接大家的归来。愿春暖花开,山河无恙,祝大家“兔”飞猛进,大展宏“兔”。

备注:有关政策将根据疫情防控形势变化和属地最新要求进行调整。

学生工作部(处)2023年2月10日

转自:山东艺术学院学生处