五一假期温馨小提示,请查收!
发布时间:2023-05-05 10:46:15       发布者:       浏览次数:

2023致全体山艺学生的一封信

亲爱的同学们:

时在中春,阳和方起,山艺校园迎来最美的春日,我们也将迎来五一假期。希望同学们在充分享受快乐假期的同时,注意个人安全,度过一个愉快、充实、平安的假期。为此,山东艺术学院电影学院向同学们发送一份节前提醒:

合理规划  度轻松假期

根据《国务院办公厅关于2023年部分节假日安排的通知》精神,我校2023年劳动节放假时间为4月29日(星期六)至5月3日(星期三),共5天。4月23日(星期日)、5月6日(星期六)分别补星期二、星期三的课程。5月3日返校参加晚点名。请同学们牢记上述时间,按时返校,若有特殊情况无法按时返校的学生要提前办理请假手续。

遵纪守规  度安全假期

01 严格执行请销假制度

五一期间离校的同学们,要提前向二级学院请假,返校后及时销假。温馨提示:公寓每晚十点关闭,请大家合理规划好时间。

02 注意防火防盗防溺水

假期是盗窃案件高发期,同时也是火灾的多发时段,做好防盗、防火工作尤为重要。放假期间校园里流动人员较多,请同学们一定要保管好个人物品,入柜加锁;电脑、手机等贵重物品要做到妥善保管或随身携带,以防止财物丢失。近期出现多起溺亡事件,同学们要引起重视,不到无安全设施、无救援人员的场馆游泳,外出如需乘坐游船,要遵守秩序,根据要求穿好救生衣,做好保护措施。

03 注意用电安全

在离开宿舍时要将宿舍的门窗关好、锁好,关闭所有电器开关,切断电源。不离校的同学要注意用电安全,在宿舍、教室不得违规使用大功率违禁电器。假期中,同学们更要提高安全意识,防患于未然,不要心存侥幸。

平安出行 度圆满假期

01 自觉提高出行安全意识

节日期间,师生外出活动增多,往返校园途中要注意交通安全,不搭便车,不坐黑车,不乘超员、超载及二无车辆。驾驶汽车、摩托车或电动车、自行车要遵守交通法规,切勿酒后驾驶和骑行。外出旅行游玩要结伴而行,不盲目跟风打卡。时刻保持通讯畅通,及时关注天气变化,谨慎出行出游,不参加高风险旅游项目,不组织冒险性攀爬、旅游等活动,不前往未开放景区。有返乡计划的同学事先告知家人返乡的时间及乘坐的车次,方便家人了解自己的行程。

02 提高防范警惕意识

警惕各类诈骗活动,不点击来历不明的网络“红包” 不向陌生人转账汇款;不轻信陌生电话,保护好账号密码等个人信息。不要请不认识的人帮助搬运、看管行李物品,以免行李物品丢失被盗,不要吸、饮、食陌生人递给的香烟、饮料、食品等。如遇紧急情况应及时报警,并尽快与公安部门、家长、辅导员老师及班主任取得联系。

合理作息 度健康假期

01 追求健康生活 养成良好习惯

假期期间合理安排休息时间,保持充分睡眠,不长时间沉迷于网络,适当参加积极向上的文体活动。

02 掌握疫情动态 外出做好防护

新冠病毒还未完全消失,感染风险依然较高,不可放松防控警惕,疏忽大意。按照“乙类乙管”常态化防控的最新要求做好个人防护。

03 注意个人卫生 关注食品安全

参加聚餐、聚会时注意个人卫生,勿要暴饮暴食。野外采摘的蔬果须洗净后食用,防止病菌或寄生虫污染。注意辨别外卖食品的生产经营单位安全可信度。同时,利用假期及时做好学业的梳理总结,为下一阶段的学习做好规划。

祝同学们假期愉快

来源:山东艺术学院学生工作部(处)

编辑:李想

初审:王维海