——致亲爱的毕业生同学们
发布时间:2024-04-14 20:03:22       发布者:       浏览次数:

临近毕业季,为更好地帮助2024届毕业生同学了解落实就业的各种形式,掌握毕业去向登记流程,为毕业离校做好更充分的准备,现将各种就业形式登记流程及要求发布给大家,供参阅。

一、落实工作类型

(一)就业

1. 单位就业

1)签就业协议形式就业:与就业单位签订省级就业部门统一制定的就业协议书,且盖有单位人力资源(人事)部门公章或单位行政公章。就业单位指国家机关、事业单位、社会团体、企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织;具有人事调配权限的单位出具的接收毕业生及其人事关系(档案、户口、党团组织关系等)的录用接收函;定向、委托培养毕业生回原定向、委托培养单位(地区)就业;部队招收军士或文职人员;医学规培生;国际组织任职;出国、出境就业。

2)签劳动合同形式就业:毕业生与用人单位签订劳动合同。

3)其他录用形式就业:用人单位不签订就业协议或劳动合同,仅提供聘用证明等证明材料。

4)管理助理/科研助理:科研助理、管理助理;博士后入站。

5)应征义务兵

6)国家基层项目:国家特岗教师、三支一扶、西部计划、大学生乡村医生专项计划。

7)地方基层项目:地方特岗教师、地方选调生、农技特岗、乡村教师、其它地方基层项目。

2. 自主创业:指创立企业(包括参加创立企业),或是企业的所有者、管理者,包括个体经营和合伙经营两种类型,包括以下四种情况。

1)创立公司

2)在孵化机构创业

3)个体工商户创业

4)电子商务创业

3. 自由职业:指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者、互联网营销工作者、全媒体运营工作者、电子竞技工作者等。

(二)升学

1. 境内升学:研究生、第二学士学位、专科升普通本科

2. 境外留学:毕业生出国、出境留学

二、就业登记流程

(一)学生登陆山东省高校毕业生就业信息网

1. 输入山东省高校毕业生就业信息网网址(http://www.sdgxbys.cn/或是直接百度搜索“山东省高校毕业生就业信息网”点击进入网站。点击“登录/注册”。

2. 进入下一个界面,点击“学生登录”,选择信息网用户登录,然后微信扫码登陆即可。

3. 进入页面后,会自动弹出调查问卷,学生自己填写完调查问卷后

4. 进入学生中心,界面自动跳转

5. 毕业生选择去向类型,按要求登记信息并上传证明资料,提交审核。

(二)各种就业类型的登记流程

1. 网签协议

1)查看邀请函。毕业生收到单位发送的签约邀请后,查看邀请内容,进行回复。回复同意即生成协议书,回复拒绝则邀请函无效。

2)应约。学生应约生成协议书,发送审核,可对审核过程跟踪。离校前由毕业院系或学校审核,离校后发送单位注册地区县人社部门审核。

2. 录入省外协议

1)录入省外协议信息:学生按要求录入签约单位基本信息和档案接收信息。

2)下载打印协议书:毕业生下载打印就业协议书,联系单位盖章签字。

3)反馈签约资料:上传纸质协议书扫描件后,提交审核。

3. 其他毕业去向登记

1)劳动合同就业操作说明:学生如果与单位签订合同方式就业,则选择劳动合同就业类型,在界面按要求填写劳动合同就业信息并上传证明材料,信息确认无误后提交审核。

2)其他录用形式就业操作说明:学生如果与单位其他录用形式就业,则选择其他录用形式就业类型,在界面按要求填写其他录用形式就业信息并上传证明材料,信息确认无误后提交审核。

3)升学操作说明:学生如果升学,则选择选择升学类型,在界面按要求填写升学信息并上传证明材料,信息确认无误后提交审核。

4)出国(境)操作说明:学生如果出国,则选择出国类型,在界面按要求填写出国信息并上传证明材料,信息确认无误后提交审核。

5)自主创业操作说明:学生如果自主创业,则选择自主创业类型,在界面按要求填写自主创业信息并上传证明材料,信息确认无误后提交审核。

6)应征义务兵操作说明:学生如果报名应征入伍,则选择应征入伍类型,在界面上传证明材料,信息确认无误后提交审核。

7)部队招收军士或文职人员操作说明:选择部队招收军士或文职人员类型,在界面上传证明材料,信息确认无误后提交审核。

8)基层项目操作说明:学生如果参加国家或地方基层项目,则选择基层项目类型,在界面按要求填写基层项目信息,信息确认无误后提交审核。

9)自由职业操作说明:在界面按要求填写信息并上传自由职业就业证明材料,提交审核。

填写须知:自由职业就业证明表(请自行下载https://xsc.sdca.edu.cn/jycy/xgxz.htm)需毕业生本人手写签名,材料需说明从事的职业内容、收入情况等,收入需达到当地最低工资标准。

10)科研助理操作说明:在界面按要求填写信息并上传证明材料,提交审核。

11)医学管培生操作说明:在界面按要求填写信息并上传证明材料。

12)国际组织任职操作说明:在界面按要求填写信息并上传证明材料,提交审核。

愿各位毕业生在就业的道路上,乘风破浪,披荆斩棘,找到一份心仪的工作。

编辑:李想

初审:宋玖玲