系部设置

当前位置: 学院首页 >> 系部设置 >> 影视摄影系 >> 正文
常秀芹
发布时间:2018-12-03 08:57:42       发布者:       浏览次数:

影视摄影系教授、硕士研究生导师

山东艺术学院校学术委员会委员、山东艺术学院电影艺术科创中心主任、影视导演、摄影家

主要研究方向

影视创作与理论、传媒艺术、摄影艺术

所授课程

《影视写作基础》《纪实影像创作方法》

主要社会兼职

中国电视纪录片学术委员会理事

中国电影家协会纪录电影工作委员会委员

山东省摄影家协会副主席

山东省广告摄影协会主席

中国艺术研究院电影社会学访问学者

在山东电视台有10多年一线记者、纪录片编导、财经栏目制片人等职业经历

担任编剧/导演的院线电影《战争中的母亲-胶东乳娘》,入选国家《“十四五”文化发展规划》重大文化工程项目,并被“国家影像典藏工程”永久收藏;入选中共山东省委宣传部“建党百年百部优秀影片”;获美国休斯顿国际电影节纪录单元雷米金奖;作品入围多个国际电影节。编导、撰稿的纪录片多次获泰山文艺奖、中国纪录片学术奖。

发表学术论文20余篇,出版著作三部,其中《河水洋洋:黄河滩区乡村振兴影像图志》入选“第五届沿黄九省区黄河论坛优秀科研成果”,具有极高的文献价值和史料价值。著作《微视频艺术与传播》入选国家新闻出版署“2021年农家书屋重点出版物推荐目录”。