党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
电影学院、设计学院开展“致敬硝烟中的母爱”主题党日暨党史学习教育第二次集中学习
发布时间:2021-04-23 09:41:55       发布者:       浏览次数:

4月22日,我院教师党支部与设计学院教师党支部共同举行“致敬硝烟中的母爱”主题党日暨第二次党史学习教育专题集中学习。我校党委委员、统战部部长、设计学院院长荆雷,两个学院教师党支部教师共同参加。

我院教授,《胶东乳娘》(电影版)导演常秀芹介绍了拍摄缘起、选材缘由以及拍摄过程中不为人知的感人故事。在她精简的语言和充沛的热情中,历史的质感渐渐浮现。不论是为祖国和人民抛下襁褓中亲生骨肉的女性八路军群体,还是用乳汁哺育、用生命保护乳儿的乳娘群体,亦或是系统见证了胶东育儿所一切的保育员群体,都验证了大爱的力量。影片用朴实的视听语言展示了因历史原因造成的亲生母子间数十年无法弥补的情感伤痛,以及乳儿们对乳娘终生觅而无处、寻而不得的浸骨之痛。

荆雷和两个学院的教师党员们分享了观看纪录片《乳娘》时令人记忆犹新的感人场景,并结合党史学习教育专题集中学习与两次观看的感受指出影片的魅力:“除了画面、艺术的影响力,还有心灵的震撼和净化,加深了对党的情感认同,更加坚定了听党话、跟党走的理想信念……”两个学院教师党支部的党员也畅谈了各自的观影感受。

本次主题党日暨党史学习教育专题集中学习是两个学院“四联”共建活动的特色环节,通过观看《胶东乳娘》(电影版),让两个学院的教师党员进一步厚植了爱党情怀、汲取了奋进力量、激发了报国之志,大家纷纷表示,要以坚韧不拔的意志和积极饱满的状态统筹做好教学管理工作和党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用更加优异的成绩向建党100周年献礼。

文字:孙晓天
摄影:陈飞