党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
主题教育|电影学院教师党支部赴莱芜战役指挥所旧址纪念馆开展主题党日活动
发布时间:2023-06-04 15:53:19       发布者:       浏览次数:

5月26日,为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,电影学院教师党支部教师党员代表前往莱芜战役指挥所旧址纪念馆参观学习。

此次主题党日活动,电影学院教师党员代表通过参观展室、聆听讲解、观看资料影片等形式,全面了解了莱芜战役的整体情况以及许多不为人知的细节。回望历史是为了展望未来,缅怀先烈更能让我们深入思考自身的使命所在,在新时代的今天,不忘历史,传承红色精神是我们不可懈怠的责任,做好自己的本职工作,为国家社会的发展尽自己最大的能力,是我们应当也必须完成的任务与使命。

莱芜战役是解放战争初期,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,于1947年2月在山东解放区进行的一次大规模运动歼灭战。这次战役历时63个小时,取得了歼灭国民党军5.6万人的重大胜利,解放了13座县城,打破了国民党军南北夹击的计划,稳定了山东解放区大局,为夺取全国解放积累了宝贵经验。莱芜战役是杰出的歼灭战和运动战的光辉范例,系世界军事史上百战经典之一,莱芜战役指挥所旧址作为这次重要战役的历史见证,具有重要的革命历史价值和文物价值。

莱芜战役指挥所旧址纪念馆位于济南市钢城区辛庄镇石湾子村,2013年公布为国家级重点文物保护单位。莱芜战役指挥所旧址纪念馆主体占地约3000平方米,建设有24间展室,一个主题广场,展室用丰富的史料再线了莱芜战役,主题广场主要由陈毅、粟裕、谭振林主题塑像、浮雕墙、观景亭等组成。整个展览用翔实的文字、丰富的图片,展示了莱芜战役的恢弘场面。

文字:季华越

图片:王一欣