当前位置: 学院首页 >> 交流合作 >> 正文
电影学院与RED深化合作,共同推动电影制作人才培养的理论与实践融合
发布时间:2024-05-21 09:42:42       发布者:       浏览次数:

在电影学院的发展道路上,理论与实践的紧密结合一直是其培养优秀电影制作人才的核心策略。为了更好地适应电影行业的快速发展和技术革新,电影学院积极寻求与业界的紧密合作,与全球领先的电影摄影机品牌RED建立了深度的交流合作机制。

RED,作为全球知名的电影摄影机制造商,以其卓越的画质、先进的技术和可靠的性能赢得了业界的广泛认可。电影学院与RED的合作,不仅为学生们提供了接触行业前沿技术的机会,也促进了双方在人才培养、技术研发和课程创新等方面的深度合作。电影学院充分利用RED的先进技术资源,将其融入到课程教学中。通过引入RED摄影机进行实操教学,学生们能够更直观地了解电影制作的各个环节,掌握摄影机的操作技巧和拍摄要点。同时,RED的技术专家还会定期来校进行讲座和实训指导,与学生们分享最新的行业动态和技术趋势。此外,电影学院还积极组织各类实践活动和比赛,为学生们提供更多的实践机会。通过与RED的合作,学生们有机会参与到真实的电影制作项目中,与业界专家共同合作,锻炼自己的实践能力和团队协作能力。这种实践模式不仅让学生们更好地掌握电影制作技术,也为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

2021年11月26日上午,电影学院实验中心迎来了一场别开生面的电影制作技术大师工作坊。本次工作坊以《RED电影摄影机技术讲解及实操》为主题,由RED中国技术总监王斌担任主讲嘉宾。活动伊始,王斌老师通过展示RED摄影机参与拍摄的电影集锦,向在场师生介绍了RED的发展史及产品技术要点,特别强调了RED在4K拍摄技术上的关键优势。他详细讲解了RED摄影机的压缩技术、感光器画幅比例、拜耳阵列等核心技术,并通过实际案例,说明了高分辨率摄影机在延长拍摄素材生命周期方面的重要性。

在随后的课堂及互动实训环节中,同学们与王斌老师进行了热烈的交流。王老师耐心解答了同学们的提问,并就未来艺术创作和实践提出了针对性的建议。学院还提供了六款不同型号的RED摄影机供同学们体验,使他们能够直观地感受到不同机型在拍摄中的优势与特点。

此次电影制作技术讲座作为电影学院特色教学活动的重要组成部分,不仅为学生们提供了一个与行业技术大师交流学习的平台,也让他们在实践中深化了对电影制作技术的理解。通过这一活动,同学们对最新的行业动态、职业规范、技术准则及实践经验有了更深刻的认识,对未来的职业规划也更加清晰。

2023年5月18日,电影学院再次与国际知名电影摄影机品牌RED公司携手,在学院标放厅举办了8K电影摄影技术讲座。RED大中华区销售总监李昊然、技术总监王斌共同分享了最新的专业器材和前沿技术。

讲座中,李昊然总监深入介绍了RED的品牌文化及历史,并分享了RED摄影机在国内外行业中的实践应用案例。王斌总监则从8K摄影技术的角度,全面解读了RED8K摄影技术的创新之处,以及未来电影摄影在技术与艺术层面上的发展趋势。讲座结束后,师生们进入实机操作环节,亲身体验了RED V-RAPTOR XL摄影机、RED komodo黑白摄影机等专业设备的基本使用及实操。

此次活动得到了博程科技、红镜电影等业内企业的支持,受到了学院师生的广泛好评。未来,电影学院将继续与行业内专业厂家保持密切合作,在电影制作技术、专业教学、实践实训等方面探索更多可能,为培养更多符合行业需求的优秀人才贡献力量。