“以艺之名·赓续前行”|《紫薇》:用艺发声,以艺抗疫

编辑:电影学院  来源:  时间:2022年05月01日 22:30 下载:文章下载 点击量:

 

 

紫薇,一眼看上去并不那么惊艳,耐干旱和花期长的特点赋予其坚韧的品质。宋代诗人杨万里为其赋诗:“谁道花无红十日,紫薇长放半年花。”谁说花无十日红,紫薇开花,虽看起来柔弱,却有长达半年的花期,能够经过风霜雨露的洗礼。因此紫薇又名百日红,柔韧、坚持,外柔内刚,生命力顽强。

 

坐落在紫薇路的山东艺术学院,也拥有着紫薇花低调、坚韧的品格。2022年已是经历新冠疫情的第三个年头,面对疫情,人们也似乎习以为常,口罩、健康码、核酸检测,已成为日常生活中的关键词。2022年开春,新一波疫情袭来,疫情常态化的背景之下,生活也不能再按下“暂停键”,即使艰难也要大步向前。尽管因为突然的疫情,校园需要暂时封闭管理,图书馆、操场、教学楼……曾经本应该热闹的校园,似乎失去了往日的活力。但是正如紫薇花拥有着坚毅的品格,山东艺术学院不会因此停前进的步伐。

 

疫情隔开的是社交距离,但阻挡不住的是山艺学子对艺术、对创作的热情,在“不出校园出作品”的口号之下,充分利用各种艺术形式,舞蹈、戏剧、戏曲、绘画、雕塑、电影……努力挖掘校园中的一切素材,结合自己的专业特长,用独属于山艺的方式,在这样一个特殊的时刻进行艺术创作,同时表达对于抗击疫情的决心。我们盼望,戴上的口罩能早日摘下,教学和生活都能回归到疫情前的模样。

 

面对疫情,我们用艺术发声;面对疫情,我们以热爱迎战。我们不怕等待,就像我们坚信春天一定会到来;我们不会焦虑,就像我们知道紫薇花一定会盛开。

 

视频:《紫薇》摄制组

文字:季华越

责任编辑:王志强 王维海

审核:马磊

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有