“以艺之名·赓续前行”|“紫薇盛放,抗疫必胜”电影学院举办《紫薇》观影暨主创座谈会

编辑:电影学院  来源:  时间:2022年04月29日 23:20 下载:文章下载 点击量:

 

 

近日,防疫宣传短片《紫薇》正式制作完成,该片由电影学院师生联合创作,在疫情防控校园封闭管理期间,主创人员贯彻学院不出校园出作品的实践教学要求,充分利用校内资源,群策群力,生动地展现了各学院师生积极开展疫情防控工作的精神面貌。4月26日,电影学院在长清校区一楼会议室举办“紫薇盛放,抗疫必胜”《紫薇》观影暨主创座谈会,电影学院党总支副书记、团总支书记《紫薇》剧组主创人员参加座谈

 

 

短片《紫薇》以全景式的拍摄视角,展现全校各学院在疫情防控的严峻形势下,积极贯彻学校疫情防控工作要求尤其是师生党员在疫情防控中发挥先锋模范作用团结和带领全体师生凝聚共识、坚定信心、共克时艰。在影片的创作过程中,学院调动全院专业资源,在老师的统一指导下,由本科生与研究生联合参与创作,充分发挥不同专业,践行六艺育人体系中“以影视育人”,引导同学们将艺术创作的镜头对准生活中的每个角落。

 

 

会上,党总支副书记表示,本次《紫薇》的摄制时间紧、任务重、要求高,全体主创能高质高效地完成前期拍摄任务与后期制作工作,体现出主创人员坚定的思想意识敬业的工作态度和过硬的专业水准。在主创人员分享过程中,影片摄影师徐竟哲同学表示,这次的联合创作与平时有很大不同,涉及年级广参与拍摄人员多现场调度与协调工作难度较大,但同学们工作态度认真,剧组拍摄氛围轻松,是一次非常宝贵的创作实践经历。因后期制作时间短素材量较大,后期组由五位同学组成,剪辑师柳辉同学表示,这是一次极创新的后期合作模式,老师们远程指导,同学之间相互交流学习,不断补齐自己的技术短板,最终取得了出乎意料的成果与进步。

 

 

 

 

 

 

 

《紫薇》创作过程打破固有的合作模式,是一次非常独特的实践教学尝试,最终取得优异的成果,对同学们来说是一次非常宝贵的锻炼机会。在接下来的教学实践中,电影学院会开拓更多创作实践模式,鼓励同学们以赛带练,积极创作,在实践中磨练技术,在创作中得成长

 

文字:潘奕琦

图片:张诚诚

责任编辑:王志强 王维海

审核:马磊

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有