写在杀青之际——17影摄跟组创作经验谈

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年08月26日 14:28 下载:文章下载 点击量:

     近日,经过多日的紧张拍摄,由山东摩曦映画文化传播有限公司出品,我院师生参与摄制的电视短剧《今天我是角儿》正式杀青,进入后期制作阶段,作为电影学院的一次与行业对接实践活动,影摄系分别组织多名2017级影视摄影与制作专业本科生参与该剧的前后期制作,为学生创造了必要的跟组实践锻炼机会,经过跟组实践实训,学生们也学到了很多课堂之外的实践技能,也总结出了很多专业学习经验和学弟学妹分享。

 

17级影视摄影与制作专业 李庆祝:

 

这次跟组见习是一次难能可贵的机会,从电视短剧开始,熟悉标准的影视流程。从七月到八月,每天工作十七小时是日常,凌晨两三点收工更是家常便饭,但这就是剧组的状态,我已经适应甚至喜欢上了这种充实。很庆幸被分到了摄影组,让我有机会学到了更多的小细节,比如镜头回箱后要全开光圈、焦点调至无限远。我很明确自己的定位,是来学习的,每个人都有值得学习的地方,跟录音老师学粘麦,跟灯光老师学打灯,跟场记姐姐记场记,很感谢剧组里的人,所有的问题都会耐心地解答。老师的时常关心探望更是感动,在最累的时候,转眼瞅见了老师,哎呀,亲人到了。


17级影视摄影与制作专业 郑泽昊:

这次的跟组,收获颇丰。

 

    紧张的拍摄周期,每天都收工很晚。但是跟在导演组摄影组灯光组录音组一起,一群人努力完成一件事情。当摄影说要调整一个构图时大家都一起布置场地整理现场,我们也能有机会一起站在导演身后看着监视器发现哪里灯光穿帮;当录音说需要补录声音的时候,全场前一秒有多热闹后一秒就有多安静,这种氛围也是我第一次感受;跟组实习学到的东西和在学校里学到的东西不同,在学校学习理论知识更多,在这里更偏向实践。有各种各样的灯光摄影器材还有许多牛人,你可以和他们一起交流专业方面的知识,可以和导演讨论镜头的设计,可以和灯光老大聊聊白拍夜或者夜拍白怎么布灯,甚至可以和录音老师学习怎么用大力胶来贴小蜜蜂,只要你有心,你就会学到很多很多有用的知识 。

 

 

     虽然说天天喊着累天天喊着早点杀青怎么还不结束这样的话,但是真的到了杀青的这一天,拍完最后一个镜头得时候,我相信每个人心里都有一份不舍,不舍组里的每一个朋友,不舍这部戏的前前后后。和我住在一起的哥们说这几天这么忙碌,结束之后突然闲下来也挺不自在的。是啊,不能让自己闲下来,还有这么多有意义的事情没做!感谢学校和老师们能给我这次开眼界的机会,这次的剧组奇妙之旅,真的意义非凡又难忘!

 

 

17级影视摄影与制作专业 刘一林:

     在剧组中我主要跟美术组,负责管理现场道具,拿到剧本和通告单以后要提前阅读剧本,并自己理解剧本,在通告单上标注好拍摄所需要的道具。每一天晚上拍摄结束后要收回当天拍摄所需道具,并根据第二天的通告准备次日所需道具,需要买的东西早来提前去买。然后最重要的是拍摄每一场戏之前要提前布置好场景,并根据接戏内容注意穿帮问题,拍摄期间如果下一场需要转场,不要闲着,提前去布置,留好容错时间。另外重要的呢就是在现场听好摄影指导和导演的需求,剧组里不喜欢闲人,听好分析好立马去干。至于接戏是最麻烦的事情,需要自己亲身实践才能理解,我现在也不是很懂,但是这个很重要,因为拍摄的时候是跳着拍的,一不留神没处理好场景和道具,没接好戏,你就是那个挨骂的人了。

 

     在剧组里处理好人际关系也是非常非常重要的一点,每个人都有属于自己处理事情的方式不过多叙述,只需记住一点,刚去剧组实习的人一定要抱着求知求学的态度去,谦虚乐观向上,不怕苦不怕累,给别人留下一个好的印象,能为将来步入这个行业省很多很多事情。任何一个能在剧组里的人,他们身上都有很多需要你去学习的东西。

 

 

      电视连续剧《今天我是角儿》通过展现一群对传统曲艺有着特殊情感的民间艺人的生活现状,勾勒出当今社会中,很多传统文化遗产在继承和发扬中遇到的尴尬境地。把传统曲艺元素贯穿全剧,从曲艺角度整体串联故事结构,有着独到的文化价值和意义。该剧目前已进入后期制作阶段,预计今年九月下旬将于济南电视台首播。

 

文字:电影学院

图片:电影学院

编辑:潘奕琦

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:周筠

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有